ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Пресс-релизы

 
05 октября 2020 г.
О радиологических испытаниях пищевых продуктов за 9 месяцев 2020 года

          За 9 месяцев 2020 года санитарно-гигиенической лабораторией  Хойникского районного ЦГЭ и лабораторией физических факторов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ   исследованы на содержание цезия -137  и стронция-90 304 пробы пищевых продуктов. 

      Зарегистрированы превышения по цезию-137  в  пробах молока из частного сектора в  д. Козелужье  (127,5; 128,1 Бк/л,  при допустимом уровне 100 Бк/л).

       Также выявлены 2 пробы молока с превышением по стронцию-90 из д. Новоселки (5,1 Бк/л) и д. Небытов (4,4 Бк/л) – при допустимом уровне 3,7 Бк/л.

           Из проверенных 11 проб грибов свежих и консервированных в 6 пробах выявлены превышение  РДУ-99  по цезию-137:

грибы лисички – 23635 Бк/кг (д. Высокое); 2507 Бк/кг (без адреса);

грибы белые – 466,5 Бк/кг (д. В.Бор);  2162 Бк/кг, 4316 Бк/кг; 4322 Бк/кг (д. Дубровица) – при допустимом уровне 370 Бк/кг.    

      Рекомендуем не пренебрегать возможностью бесплатно проверить на радиологические показатели продукцию из личных подсобных хозяйств, так- же дикорастущую продукцию, так как анализ исследований за предыдущие годы показывает, что превышения гигиенических нормативов регистрируются именно в дикорастущей продукции.

     Проверить продукцию на содержание цезия-137 можно  в лаборатории Хойникского районного ЦГЭ (г. Хойники, ул. Советская, 50, тел.41861).

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского районна                                                   Н.Г. Логвинец          




Вернуться в раздел Пресс-релизы

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок