ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования

 

                   Типичные нарушения за 2 полугодие 2022 года

№ п/п

Объект контроля

(надзора), виды деятельности

Типичные нарушения

Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и привил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования

1.

Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

не проводится по мере необходимости ремонт производственных и вспомогательных помещений;

не поддерживается чистота в помещениях;

эксплуатация оборудования объекта не соответствует инструкции по его эксплуатации;

допущено использование оборудования с дефектами покрытия;

аптечка первой помощи универсальная не укомплектована полным перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

не содержится в чистоте территория;

 не содержится в исправном состоянии защитная арматура осветительного прибора;

не содержится в чистоте туалет;

умывальная раковина для мытья рук не оснащена дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук;

не организовано проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда работающих;

не оборудована гардеробная, оснащенная индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной от рабочей одежды, обуви;

пункты 3, 8, 9, 10, 17, 20, 23, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

пункт 31 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 г. № 146;

пункт 2 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66;

пункт 1 статья 15 главы 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880;

пункт 100 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июля 2016 г. № 85.

2.

Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции

не содержатся в исправном состоянии поверхности помещения магазина;

отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

не все холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры;

допускается хранение пищевой продукции непосредственно на полу;

при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдены условия её хранения (реализации), установленные изготовителями;

не обеспечено соблюдение условий реализации пищевой продукции из вскрытой потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки - не более 12 часов с момента вскрытия упаковки;

допущено обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности;

допущено обращение пищевой продукции без маркировки;

не осуществляется производственный контроль технологии хранения и реализации пищевой продукции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь;

не обеспечено проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, в соответствии с инструкцией по их применению (отсутствует средство дезинфекции), что является нарушением требований;

не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами) (отсутствует разметка на полу при кассовой зоне).

пункты 7, 10, 40, 45, 47 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

пункт 9 статья 17 главы 3 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880;

пункт 1 часть 4.1 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881;

пункт 89 глава 9 технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 г. № 68;

пункта 47 абзаца 2 и 3 главы 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 года № 67;

пункт 8 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32;

пункт 41.1 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, с последующими изменениями и дополнениями.

3.

Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары

поверхности потолка отделаны материалами, не допускающими проведение мойки и дезинфекции;  

не организовано проведение генеральной уборки не реже 1 раза в месяц, в помещениях объектов не поддерживается чистота;

отсутствует аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, не организован контроль за сроками годности лекарственных средств;

не организовано проведение производственного, в том числе лабораторного, контроля;

в период регистрации случаев инфекции COVID-19 не обеспечено выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19: по организации  проведения ежедневной влажной уборки помещений с применением   дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, и разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкциями по применению средств (отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средства; не представлены расчеты потребности в дезинфицирующих средствах); по недопущению лиц с симптомами респираторных инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19 (не организовано проведение утреннего фильтра ежедневно в соответствии с требованиями);

не организовано проведение санитарной очистки и уборки территории (не производится очистка от снега и снежных образований и посыпка противогололедными средствами);

нарушения законодательства, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения: установлением несоответствия непродовольственной продукции.

пункты 3, 6, 7, 10, 17 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»,

подпункт 41 пункта 41.1. главы 7 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 217 (с последующими изменениями и дополнениями);

п. 5.3. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087;

пункты 6, 8 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;

глава II раздел 16 таблица 2 пункт 11.31 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

приложение 1 таблица 3 пункт 1 Технического  регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. № 769;

таблица 1 пункт 11 подпункт 11.17 Гигиенического норматива «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014  № 119.

4.

Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения

территория объектов не содержится в чистоте;

работающими, непосредственно участвующими в выполнении работ по применению, хранению и транспортировке средств защиты растений, не пройдено гигиеническое обучение;

в помещениях не поддерживается чистота;

уборочный инвентарь для туалетов не имеет маркировку, соответствующую его назначению и хранится не отдельно от другого уборочного инвентаря;

поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;

отсутствуют аптечки первой помощи универсальные с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения, не обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств;

не организовано проведение эффективности работы вентиляционных установок;

не обеспечено холодное и горячее водоснабжение;

умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук;

работники не обеспечены условиями для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи;

осмотровые канавы не имеют неабсорбирующую поверхность;

поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;

территория не содержится в чистоте;

санитарно-бытовые помещения не оборудованы дозаторами с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;

шланги для воды и молокопроводов не крепятся на специальных приспособлениях;

для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовителем не определена периодичность проведения  уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

пункты 6, 35 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42;

пункты 3, 6, 7, 10, 17, 19, 21, 33, 69, 73 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;

пункт 114 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31.07.2012 № 119;

пункт 3 часть 7 статьи 11 главы 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

5.

Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств

в помещениях объектов не поддерживается чистота;

не обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств аптечки первой помощи универсальной с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

территория объектов не содержится в чистоте;

умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук.

 

пункты 3, 10, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

6.

Условия труда работающих

не организовано проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизе условий труда работающих;

не организована централизованная стирка специальной одежды;

работающие не проходят обязательные медицинские осмотры;

на объектах не осуществляется производственный лабораторный контроль за производственными факторами на рабочих местах;

не оборудована комната приема пищи, оснащенная умывальником с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью.

пункты 2, 26, 29, 31 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66; пункты 89, 111, 119 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85.

7.

Учреждения образования

мытье кухонной посуды в пищеблоках осуществлялось не в соответствии с разработанной руководителем инструкцией;

допущено хранение моющих средств в не промаркированной емкости;

работниками пищеблоков не соблюдаются правила личной гигиены;

допускается использование не промаркированной  пластиковой посуды для хранения сыпучей пищевой продукции;

допущено хранение непродовольственных товаров совместно с пищевой продукцией;

нарушается маркировка при использовании кухонной посуды;

нарушается технология приготовления пищевых продуктов;

бракераж готовой пищи проводится формально;

не обеспечен контроль за качеством и безопасностью питания администрацией;

не своевременно проводится уборка;

не соблюдается поточность движения готовой продукции и пищевых отходов;

не соблюдаются условия хранения свежих овощей, установленные  изготовителем;

не сохраняется до конца реализации пищевых продуктов этикетка либо маркировочный ярлык;

не упорядочено хранение пищевых отходов;

на пищеблоке используется не промаркированный разделочный инвентарь;

смена санитарной одежды осуществляется не своевременно.

пункты 40, 59 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства»;

пункты 51, 130, 136, 137, 138, 139, 142, 143, 147  Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525

8.

Санаторно-курортные и оздоровительные организации

не осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью питания;

калорийность дневных (суточных) рационов питания не обеспечена за счет жиров и углеводов;

при хранении пищевой продукции  не соблюдаются условия ее хранения, установленные изготовителем;

не обеспечено хранение свежих фруктов в сухом темном вентилируемом помещении;

не обеспечены условия в санитарных узлах для соблюдения гигиены рук работниками с использованием дезинфицирующих средств для обработки рук или антисептических средств для кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов – в соответствии с инструкциями по применению;

пищевые отходы не собираются в полимерные мешки-вкладыши в пищеблоке; 

туалетные кабины не укомплектованы держателями для туалетной бумаги; 

не обеспечен постоянный контроль за ведением журнала «Здоровье» работниками пищеблока.

пункт 59 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»;

пункты 22, 57, 58, 79, 67  Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2019 г. № 663.

9.

Источники и системы питьевого водоснабжения

о возникновении повреждений  или нарушений  работы систем питьевого водоснабжения не информируется учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор;

не организован контроль показателей безопасности питьевой воды в соответствии с программой производственного контроля, в том числе путем проведения лабораторных исследований;

территории зон санитарной охраны артскважин не содержатся в чистоте.

 

пункты 38, 41 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.12.2018 № 914;  

пункт 17 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

10.

Объекты по оказанию бытовых услуг

синтетические пеньюары ежедневно в конце рабочей смены не проглаживаются утюгом;

при умывальнике отсутствуют полотенца разового использования или устройства для сушки рук.

не осуществляется контроль дезинфекции инструментов (загрязнены волосами продезинфицированные расчески, несъемные металлические части электрических машинок не очищаются от волос и не обрабатываются дважды дезинфицирующим раствором);

отсутствуют дезинфицирующие средства для дезинфекции инструментов; в период регистрации случаев инфекции COVID-19 не обеспечено выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 (отсутствуют дезинфицирующие средства, эффективные в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по их применению) 

 

пункты 3, 33, 61 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»,

пункты 6, 7, 33, 42 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 13.02.2009 № 17 с последующими изменениями и дополнениями;

 подпункт 41 пункта 41.1. главы 7 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 217 с последующими изменениями и дополнениями.    

11.

Общежития и иные места проживания

в помещениях объекта не поддерживается чистота.

пункт 3 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

12.

Жилые дома

-

-

13.

Учреждения социального обслуживания

не созданы условия для хранения уборочного инвентаря для уборки помещений (за исключением уборочного инвентаря для туалета);

не организовано проведение санитарной очистки и уборки территории (не производится очистка от снега и снежных образований и посыпка противогололедными средствами).

пункт 6 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства;

подпункт 5.3. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087;

подпункт 7.3. пункта 7 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением  Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

14.

Территории населенных пунктов и организаций

не организовано проведение санитарной очистки и уборки пешеходных зон от снега и наледи и посыпка противогололедными средствами: территории около контейнерных площадок не содержатся в чистоте, допускается складирование крупногабаритных отходов около контейнерных площадок.

пункт 5.3. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087;

подпункт 7.3. пункта 7, пункт 16, подпункт 18.1 пункта 18 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

15.

Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду

не организовано проведение аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны объектов (котельных) и территории населенных пунктов, расположенных в зоне воздействия объектов, не проводится предприятием  в порядке производственного контроля.

пункт 12  пункт Санитарных норм и правил «Требования к атмосферному воздуху населенных пунктов и мест массового отдыха населения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 141.

16.

Радиационные объекты

поверхности помещений (потолки, стены, полы) не поддерживаются в исправном состоянии;

пункт 7 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

17.

Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность

поверхности помещений (потолки, стены, полы) не поддерживаются в исправном состоянии; осветительные приборы находятся в неисправном состоянии; система водоотведения находится в неисправном состоянии;

 

 

допускается использование неисправного санитарно-технического оборудования; отсутствует порядок проведения уборок и проветривания с учетом назначения помещений, утвержденный руководителем организации; помещение не оборудовано дозирующим устройством с жидким мылом;

 

 

 

емкость для сбора твердых отходов изготовлена из материалов, не допускающих проведение мойки и дезинфекции.

пункты 7, 20, 22  Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»;

пункт 77, 78, 82 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 130 (с последующими изменениями и дополнениями);

пункт 19 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110.

 

 


Соседние подразделы:
Мониторинг
Чек-листы

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Год мира и созидания

Вода и здоровье

Введите заголовок