Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
Типичные нарушения за 1 полугодие 2023 года
№ п/п |
Объект контроля (надзора), виды деятельности |
Типичные нарушения |
Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и привил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. |
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции |
не проводится по мере необходимости ремонт производственных и вспомогательных помещений; неподдерживаетсячистота впомещениях; эксплуатация оборудования объекта не соответствует инструкции по его эксплуатации; допущено использование оборудования с дефектами покрытия; аптечка первой помощи универсальная не укомплектована полным перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения; не содержится в чистоте территория; не содержится в исправном состоянии защитная арматура осветительного прибора; не содержится в чистоте туалет; умывальная раковина для мытья рук не оснащена дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук; не организовано проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда работающих; не оборудована гардеробная, оснащенная индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной от рабочей одежды, обуви; |
пункты 3, 8, 9, 10, 17, 20, 23, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; пункт 31 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 г. № 146; пункт 2 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66; пункт 1 статья 15 главы 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880; пункт 100 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июля 2016 г. № 85. |
2. |
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции |
не содержатся в исправном состоянии поверхности помещения магазина; отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения; не все холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры; допускается хранение пищевой продукции непосредственно на полу; при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдены условия её хранения (реализации), установленные изготовителями; не обеспечено соблюдение условий реализации пищевой продукции из вскрытой потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки - не более 12 часов с момента вскрытия упаковки; допущено обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности; допущено обращение пищевой продукции без маркировки; не осуществляется производственный контроль технологии хранения и реализации пищевой продукции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь; не обеспечено проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, в соответствии с инструкцией по их применению (отсутствует средство дезинфекции), что является нарушением требований; не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами) (отсутствует разметка на полу при кассовой зоне); умывальная раковина для мытья рук не оснащена полотенцами разового использования или устройством для сушки рук; не весь разделочный инвентарь (доски, ножи) закреплен за каждым производственным участком и имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции; не обеспечена работа бактерицидного освещения в зоне приготовления холодных блюд и закусок (не подтверждено документально); изготовитель, продавец пищевой продукции не осуществляет процессы её производства (изготовления) таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней; отсутствуют инструкции в месте ручной мойки посуды и инвентаря; не соблюдены требования по подготовке кулинарных изделий к выдаче (производилась подготовка кулинарных изделий (шашлык) к выдаче на открытом воздухе без использования палатки); не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе её изготовления (на одном производственном столе осуществлялась работа с полуфабрикатами для шашлыков и порционирование готового кулинарного изделия); не все лица, участвующие в обращении пищевой продукции, имели медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения (не предоставлены медицинские справки о состоянии здоровья продавца и повара); не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе её изготовления (осуществлялось приготовление полутушек цыпленка-бройлера на мангале, что не предусмотрено технологической документацией; на данный полуфабрикат отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность); маркировка пищевой продукции недостоверна (на хлебобулочных изделиях неверно указано время изготовления); осуществлялась реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих защиту от загрязняющих веществ: изготовление сахарной ваты (формирование сахарной ваты рулонного типа) периодически осуществлялось работником без использования кухонного инвентаря, непосредственно руками без использования одноразовых перчаток (при их наличии); не обеспечено изготовление попкорна непосредственно перед отпуском покупателю, исключая его заблаговременное изготовление и хранение (попкорн изготовлен заранее); припорционировании пищевой продукции (попкорна, сахарной ваты) работником периодически не использовались одноразовые перчатки. |
пункты 7, 10, 11, 12, 33, 38, 40, 45, 47, 55 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7; пункт 9 статья 17 главы 3 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880; часть 2 статья 11 глава 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880; часть 1 статья 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880; пункт 1 часть 4.1 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881; пункт 89 глава 9 технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 г. № 68; пункта 47 абзаца 2 и 3 главы 9технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 года № 67; пункт 8 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32; пункт 41.1 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, с последующими изменениями и дополнениями; пункт 1 статья 11 глава 3технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011; пункт 7 Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 № 52; Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37; пункт 78 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12; часть 3 статья 10 глава 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880; часть 6 статья 11, часть 10 статья 17 глава 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880; пункт 1 часть 4.12 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881. |
3. |
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары |
поверхности потолка отделаны материалами, не допускающими проведение мойки и дезинфекции; не организовано проведение генеральной уборки не реже 1 раза в месяц, в помещениях объектов не поддерживается чистота; отсутствует аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, не организован контроль за сроками годности лекарственных средств; не организовано проведение производственного, в том числе лабораторного, контроля; в период регистрации случаев инфекции COVID-19 не обеспечено выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19: по организации проведения ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, и разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкциями по применению средств (отсутствуют инструкции по применению дезинфицирующих средства; не представлены расчеты потребности в дезинфицирующих средствах);по недопущению лиц с симптомами респираторных инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19 (не организовано проведение утреннего фильтра ежедневно в соответствии с требованиями); не организовано проведение санитарной очистки и уборки территории (не производится очистка от снега и снежных образований и посыпка противогололедными средствами); нарушения законодательства, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения: установлением несоответствия непродовольственной продукции. |
пункты 3, 6, 7, 10, 17 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», подпункт 41 пункта 41.1. главы 7 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 217 (с последующими изменениями и дополнениями); п. 5.3. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета МинистровРеспублики Беларусь 28.11.2012 № 1087; пункты6, 8 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183; главаII раздел 16 таблица 2 пункт 11.31 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299; приложение 1 таблица 3 пункт 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. № 769; таблица 1 пункт 11 подпункт 11.17 Гигиенического норматива «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 119. |
4. |
Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения |
не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов производственной инфраструктуры, а также работы и услуги, представляющие потенциальную опасность; территория объектов не содержится в чистоте; отсутствует эстакада или площадка с твердым покрытием, которые оборудованы местным отстойником, для мойки сельскохозяйственных машин на улице; работающими, непосредственно участвующими в выполнении работ по применению, хранению и транспортировке средств защиты растений, не пройдено гигиеническое обучение; металлическая стружка хранится на специально отведенных местах в контейнерах без оборудованных плотно закрывающихся крышек; в помещениях не поддерживается чистота; уборочный инвентарь для туалетов не имеет маркировку, соответствующую его назначению и хранится не отдельно от другого уборочного инвентаря; поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; отсутствуют аптечки первой помощи универсальные с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения, не обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств; не организовано проведение эффективности работы вентиляционных установок; искусственное освещение помещений и рабочих мест не соответствует характеру и разряду зрительных работ; осветительные приборы и защитная арматура не содержатся в исправном состоянии и чистоте; не обеспечено холодное и горячее водоснабжение; отсутствует надворный туалет для работников; умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук; работники не обеспечены условиями для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи; осмотровые канавы не имеют неабсорбирующую поверхность; поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; территория не содержится в чистоте; санитарно-бытовые помещения не оборудованы дозаторами с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук; шланги для воды и молокопроводов не крепятся на специальных приспособлениях; для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовителем не определена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; допущен прием пищи и курение на рабочих местах; полы, в производственных помещениях с перепадами, неровные; пол с выбоинами и неровностями; стены производственных, вспомогательных и бытовых помещений производственных объектов не имеют гладкой без дефектов поверхности; допущено образование плесени на потолке, стенах; оборудование и рабочее место не содержится в чистоте; не созданы условия для организации горячего питание работающих путем оборудования помещений для приема пищи и обеспечения полного набора санитарно-бытовых помещений; отсутствует комната приема пищи, оборудованная умывальником с подводкой холодной и горячей воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью; не обеспечено раздельное хранение домашней, рабочей одежды и специальной одежды в гардеробных помещениях; отсутствует душевая с кабинами с подводкой холодной и горячей воды; в душевых отсутствуют вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые либо пластиковые коврики; допущено использование деревянных трапов; не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условия труда работающих; показатели производственных факторов на рабочих местах не соответствуют гигиеническим нормативам, устанавливающим ПДК, ОБУВ, ПДУ; не обеспечено соответствие параметров микроклимата на рабочих местах и концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны требованиям гигиенических нормативов путем функционирования систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха; допущен прием пищи, курение на рабочих местах в производственном помещении; не организована стирка специальной одежды; работодатель организовал прохождение работающих обязательных медицинских осмотров не в установленном порядке законодательства; на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, включая контроль производственных факторов на рабочих местах; не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах; не проведены комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспобности выше среднерайонных уровней. |
пункты3, 6, 18, 35, 48 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42; пункты 3, 6, 7, 10, 17, 19, 20, 21, 23, 33, 69, 73 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7«О развитии предпринимательства»; пункт 114 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31.07.2012 № 119; пункт 3 часть 7 статьи 11 главы 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880; пункты 22, 36, 37, 39, 40, 43,84, 98, 100, 101, 102 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85; пункты2, 5. 7, 12, 26, 30, 31, 32, 37 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2022 № 66; пункт 14 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 22.12.2003 № 183. |
5. |
Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств |
в помещениях объектов не поддерживается чистота; не обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств аптечки первой помощи универсальной с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения; территория объектов не содержится в чистоте; умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук.
|
пункты 3, 10, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». |
6. |
Условия труда работающих |
не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условия труда работающих; показатели производственных факторов на рабочих местах не соответствуют гигиеническим нормативам, устанавливающим ПДК, ОБУВ, ПДУ; не обеспечено соответствие параметров микроклимата на рабочих местах и концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны требованиям гигиенических нормативов путем функционирования систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха; допущен прием пищи, курение на рабочих местах в производственном помещении; не организована стирка специальной одежды; работодатель организовал прохождение работающих обязательных медицинских осмотров не в установленном порядке законодательства; на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, включая контроль производственных факторов на рабочих местах; не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах; не проведены комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспобности выше среднерайонных уровней; не оборудована комната приема пищи, оснащенная умывальником с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. |
пункты 2, 5. 7, 12, 26, 30, 31, 32, 37 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2022 № 66; пункты 89, 111, 119 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85. |
7. |
Учреждения образования |
территория не содержится в чистоте: дорожки и площадки не очищены от снега, не посыпаны песком, не проведена своевременная замена перегоревших газоразрядных ламп в групповых ячейках, не обеспечено использование в течение рабочего дня искусственного освещения в групповых ячейках, в помещениях для занятий в групповых ячейках без необходимости используются регулируемые солнцезащитные устройства (жалюзи), в спальных помещениях групповых ячеек используются кровати, не имеющие твердого ложа, не обеспечено хранение моющих средств и средств дезинфекции в специально отведенных помещениях (местах), недоступных для обучающихся, не обеспечено хранение предметов личной гигиены (индивидуальных расчесок) в индивидуальных ячейках в туалетных помещениях, допущено хранение грязного белья в прачечной более 12 часов, не поддерживается процедура документирования информации о результатах контроля пищевой продукции, отсутствует разделочный инвентарь (нож, доска) для мяса сырого, не упорядочено хранение личной и санитарной одежды работников, не реализован запрет использования одноименных блюд в течение двух дней подряд в целях профилактики острых кишечных инфекций в объектах питания детей, допущено использование пластмассовой кухонной посуды для хранения готовой продукции в пищеблоке, не соблюдены требования к отделке складского помещения в пищеблоке: стены не гладкие, при обращении продукции допускается использование кухонного инвентаря с трещинами, площадка для сбора твердых коммунальных отходов частично не имеет твердого покрытия: отсутствует твердое покрытие под мусоросборником для сбора изделий из пластика, в зоне отдыха не оборудована игровая площадка для первых классов с теневым навесом и скамейками, не обеспечено раздельное хранение свежих овощей, фруктов, корнеплодов в помещении для хранения овощей (погреб): недостаточно стеллажей или поддонов, пол в коридорах имеет механические повреждения, дефекты (местами порвано линолеумное покрытие, остекление оконного проема в мясо-рыбном цеху не целостное не проведена замена перегоревших газоразрядных ламп в учебных помещениях, в учебных помещениях установлены стулья и столы из разных комплектов (не одного размера), не обеспечено исправное состояние спортивного инвентаря (мячей), кабинет учебно-вычислительной техники не оборудован подъемно-поворотными рабочими стульями (креслами), умывальник в медицинском кабинете не укомплектован держателем для бумажного полотенца, не подведена горячая вода в помещение медицинского назначения, не проведена замена перегоревших газоразрядных ламп в учебных помещениях, не упорядочено хранение спортивного оборудования и спортивного инвентаря в инвентарных помещениях при спортивном зале, допущено использование древесно-стружечных плит для ограждения отопительных приборов в спортивном зале, нагревательные приборы в спортивном зале ограждены несъемными решетками, не обеспечено проведение не реже одного раза в три года технического испытания эффективности работы вентиляционных установок в учебном кабинете (химия), не во всех помещениях учреждения обеспечены условия для возможности круглогодичного проветривания помещений, в учебных кабинетах расстояние между первыми рядами столов от стены со световыми оконными проемами менее 0,5 м, конторки в учебных классах установлены не последними в рядах или в первом ряду от стены, противоположной стене со световыми оконными проемами, горячее питание обучающихся осуществляется не в соответствии с утвержденным примерным двухнедельным рационом, санитарная одежда работника объекта питания (кухонной рабочей) не полностью закрывает личную одежду, в моечном отделении не обеспечено раздельное хранение на стеллажах кухонной посуды для готовой и сырой продукции, в объекте питания уборочный инвентарь хранится не в специально отведенном месте, производственном помещении объекта питания (моечном отделении) допущено хранение производственной тары, не использующейся при производстве продукции, не все столярные верстаки в учебной мастерской установлены рядами перпендикулярно, параллельно или под углом 45ᵒ по отношению к окнам (верстаки расставлены парами, на одном из двух рабочих мест обучающийся находится спиной к окну), администрацией учреждения не обеспечено проведение контроля за качеством и безопасностью питания, соблюдения ССЭТ, не проведены мероприятия по обеспечению грызунонепроницаемости помещений (прогнил порог входной двери тамбура объекта питания, не обеспечено сквозное проветривание учебных помещений до и после окончания учебных занятий, содержание и эксплуатация светильников в учебных помещения, на лестничных площадках не соответствует инструкциям по их эксплуатации, не созданы условия для индивидуального хранения учебных принадлежностей в учебном помещении, в учебном помещении используется неисправная мебель, в учреждении не проведен своевременный ремонт инженерных коммуникаций с заменой неисправных санитарно-технических приборов в санитарных узлах при раздевальных спортивного зала, в зоне отдыха (игр) не выделено место с теневым навесом, верандой или террасой, несвоевременно проводится ремонт мебели: покрытие подлокотников стульев, установленных в спальном помещении, не целостное, не в соответствии с разработанной руководителем инструкцией осуществлялось мытье игрушек в групповой ячейке, Не обеспечена целостность оборудования для временного хранения отходов: одна из поверхностей металлического мусоросборника имеет отверстия, проржавела, На территории учреждения не все пешеходные дорожки имеют твердое ровное покрытие. |
пункты6, 8, 9, 20, 28 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства»; пункты 10, 11, 12, 23, 24, 28.1,28.2, 28.4,29, 32, 33, 35, 37,40, 41, 42, 43, 45, 47, 48, 51, 52, 55, 56, 59, 60, 84, 130, 135, 136, 138, 139, 140,144, 147, 161 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525; пункт 3 статья 10 глава 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880; пункты20, 50, 60, 73, 76, 95, 169 Санитарных правил и норм «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 г. № 206; пункт 77 Санитарных норм правил «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 декабря 2012 г. № 197, Пункт 111 санитарных норм и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25.01.2013 № 8; пункт 9 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 № 22; |
8. |
Санаторно-курортные и оздоровительные организации |
не осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью питания: отсутствовали сведения о времени заправки салатов, о времени приготовления каждого кулинарного блюда, в отсутствие медицинского работника не осуществлялся контроль за ведением журнала «Здоровье»; не обеспечено хранение моющих средств для мытья посуды в таре (упаковке) производителя; разделочные ножи использовались не по назначению, объект питания не обеспечен достаточным количеством кухонной посуды; не по назначению использовалось и торгово-технологическое оборудование в объекте питания, при хранении пищевой продукции (мяса замороженного, хлебобулочных изделий) не обеспечено соблюдение установленных изготовителем условий хранения; полы в помещении овощехранилища и складского помещения объекта питания не содержались в чистоте; пищевые продукты хранились без соблюдения установленных изготовителем условий хранения, обеспечивающих предотвращение их порчи; в объекте питания не обеспечено проведение производственного контроля за качеством и безопасностью питания:не соблюдалась поточность «от грязного к чистому» (совместно хранятся грязная посуда и чистый уборочный инвентарь); не проводился контроль за своевременным проведением влажных уборок в объекте питания;работниками объекта питания допущено ношение украшений во время приготовления; допущено использование одноименных блюд в течение двух дней подряд, не обеспечено соблюдение технологического процесса в объекте питания из-за отсутствия достаточного количества кухонной посуды; не обеспечено раздельное хранение санитарной одежды работников объекта питания; при ношении санитарная одежда не полностью закрывала личную одежду кухонного работника объекта питания; допущено использование пластмассовой посуды для хранения готовой продукции; допущено хранение использованных салфеток для мытья посуды в производственной моечной ванне;при хранении пищевой продукции (мяса замороженного) не обеспечено соблюдение установленных изготовителем условий хранения; по результатам проведенных теоретических расчетов рационов, калорийность дневных (суточных) рационов для детей при трехразовом питании не обеспечена за счет жиров и углеводов; один из унитазов в санитарном узле на втором этаже не укомплектован накладным сиденьем; не обеспечено надлежащее состояние санитарно-технического оборудования; частично неисправны осветительные приборы в санитарном узле для персонала, в помещении для организации досуга обучающихся оздоровительного лагеря с дневным пребыванием; санитарный узел для персонала не обеспечен электрополотенцем или бумажными салфетками (разовыми полотенцами); не содержалась в чистоте оборудование в санитарном узле; не обеспечено нанесение сигнальной маркировки на уборочный инвентарь для санитарных узлов. |
пункты6, 20, 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»; пункты16, 22, 34, 36, 38,49,54, 57, 62,64,65,67, 73, 78, 79 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2019 г. № 663; Пункт 101, 110, 137, 170 санитарных норм и правил «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 26.12.2012 № 205 |
9. |
Источники и системы питьевого водоснабжения |
о возникновении повреждений или нарушений работы систем питьевого водоснабжения не информируется учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор; не организован контроль показателей безопасности питьевой воды в соответствии с программой производственного контроля, в том числе путем проведения лабораторных исследований; территории зон санитарной охраны артскважин не содержатся в чистоте; павильоны артскважин загрязнены;
|
пункты 36, 38, 41 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.12.2018 № 914; пункт 17 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». |
10. |
Объекты по оказанию бытовых услуг |
синтетические пеньюары ежедневно в конце рабочей смены не проглаживаются утюгом; при умывальнике отсутствуют полотенца разового использования или устройства для сушки рук. не осуществляется контроль дезинфекции инструментов (загрязнены волосами продезинфицированные расчески, несъемные металлические части электрических машинок не очищаются от волос и не обрабатываются дважды дезинфицирующим раствором); отсутствуют дезинфицирующие средства для дезинфекции инструментов. |
пункты 3, 10, 33, 61 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», пункты 6, 7, 33, 35, 42 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 13.02.2009 № 17 с последующими изменениями и дополнениями; подпункт 41 пункта 41.1. главы 7 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 217 с последующими изменениями и дополнениями. |
11. |
Общежития и иные места проживания |
в помещениях объекта не поддерживается чистота. |
пункт 3 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». |
12. |
Жилые дома |
- |
- |
13. |
Учреждения социального обслуживания |
не созданы условия для хранения уборочного инвентаря для уборки помещений (за исключением уборочного инвентаря для туалета); не организовано проведение санитарной очистки и уборки территории (не производится очистка от снега и снежных образований и посыпка противогололедными средствами). в период регистрации случаев инфекции COVID-19 не обеспечено выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 (отсутствуют дезинфицирующие средства, эффективные в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по их применению); не организовано проведение генеральной уборки в помещениях парикмахерской; аптечка первой медицинской помощи не укомплектована в соответствии с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь; при умывальнике отсутствуют полотенца разового использования или устройства для сушки рук; не организован контроль режима дезинфекции инструмента. |
пункт 6 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства; подпункт 5.3. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087; подпункт 7.3. пункта 7 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь. подпункт 41 пункта 41.1. главы 7 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 217 с последующими изменениями и дополнениями. |
14. |
Территории населенных пунктов и организаций |
не организовано проведение санитарной очистки и уборки пешеходных зон от снега и наледи и посыпка противогололедными средствами: территории около контейнерных площадок не содержатся в чистоте, допускается складирование крупногабаритных отходов около контейнерных площадок; не обеспечен своевременный покос сорной растительности с территории объектов; территории контейнерных площадок на кладбищах не содержатся в чистоте. |
пункты 5.3., 5.4. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087; подпункт 7.3. пункта 7, пункт 16, подпункт 18.1 пункта 18 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь; пункт 6 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.02.2023 № 22. |
15. |
Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду |
не организовано проведение аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны объектов (котельных) и территории населенных пунктов, расположенных в зоне воздействия объектов, не проводится предприятием в порядке производственного контроля. |
пункт 12 пункт Санитарных норм и правил «Требования к атмосферному воздуху населенных пунктов и мест массового отдыха населения», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 141. |
16. |
Радиационные объекты |
поверхности помещений (потолки, стены, полы) не поддерживаются в исправном состоянии; |
пункт 7Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». |
17. |
Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность |
поверхности помещений (потолки, стены, полы) не поддерживаются в исправном состоянии; осветительные приборы находятся в неисправном состоянии; система водоотведения находится в неисправном состоянии;
допускается использование неисправного санитарно-технического оборудования; помещение не оборудовано дозирующим устройством с жидким мылом; не упорядочено хранение уборочного инвентаря для уборки пола и объектов, находящихся выше пола, для помещений второго этажа;
емкость для сбора твердых отходов изготовлена из материалов, не допускающих проведение мойки и дезинфекции; контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов не оборудована искусственным водонепроницаемым покрытием, имеющееся ограждение с трех сторон выполнено из материалов, не обеспечивающих ветрозащиту. |
пункты 7, 20, 22, Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»; пункт 77, 78, 82, 89 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 130 (с последующими изменениями и дополнениями); пункты 18, 19 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110.
|