ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования

 

                   Типичные нарушения за 2 полугодие 2023 года

№ п/п

Объект контроля

(надзора), виды деятельности

Типичные нарушения

Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и привил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования

1.

Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

не проводится по мере необходимости ремонт производственных и вспомогательных помещений;

не поддерживается чистота в помещениях;

эксплуатация оборудования объекта не соответствует инструкции по его эксплуатации;

допущено использование оборудования с дефектами покрытия;

аптечка первой помощи универсальная не укомплектована полным перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

не содержится в чистоте территория;

не содержится в исправном состоянии защитная арматура осветительного прибора;

не содержится в чистоте туалет;

умывальная раковина для мытья рук не оснащена дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук;

не организовано проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда работающих;

не оборудована гардеробная, оснащенная индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной от рабочей одежды, обуви;

у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения;

в основной состав помещений не включено помещение для приема пищи и отдыха, оборудованное умывальником с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества;

не осуществляется производственный контроль за хранением пищевой продукции: в части контроля условий хранения пищевой (растениеводческой) продукции в овощехранилище (не подтверждены процедуры контроля);

не осуществляются лабораторные исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль в отношении рабочих мест, продовольственного сырья (не предоставлены протоколы исследований, испытаний, измерений);

программа производственного контроля не откорректирована в соответствии с действующим законодательством;

не осуществляются процессы хранения пищевой продукции таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям;

не обеспечена безопасность в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведение контроля изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны (не предоставлены протоколы исследований пищевой (растениеводческой) продукции);

работодателем не организовано прохождение работающими обязательных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством;

не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах;

не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов производственной инфраструктуры в порядке, установленном законодательством;

не обеспечено прохождение гигиенического обучения работающими, непосредственно участвующими в выполнении работ по применению, хранению и транспортировке средств защиты растений

пункты 3, 8, 9, 10, 11, 17, 20, 23, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

пункт 31 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 г. № 146;

пункты 2, 30, 32 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66;

пункт 1 статья 15 главы 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880;

пункты 127, 128 Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 г. № 16;

пункты 8, 9, 15 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32;

часть 1 статьи 10 главы 3 требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;

часть 2 статьи 11 главы 3 требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880;

пункты 3, 35  Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42.

2.

Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции

не содержатся в исправном состоянии поверхности помещения магазина;

отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

не все холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры;

допускается хранение пищевой продукции непосредственно на полу;

при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдены условия её хранения (реализации), установленные изготовителями;

не обеспечено соблюдение условий реализации пищевой продукции из вскрытой потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки - не более 12 часов с момента вскрытия упаковки;

допущено обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности;

допущено обращение пищевой продукции без маркировки;

не осуществляется производственный контроль технологии хранения и реализации пищевой продукции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь;

не определена эффективность работы вентиляционной установки не реже одного раза в 3 года;

не обеспечено проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, в соответствии с инструкцией по их применению (отсутствует средство дезинфекции), что является нарушением требований;

не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями (клиентами или другими лицами) (отсутствует разметка на полу при кассовой зоне);

умывальная раковина для мытья рук не оснащена полотенцами разового использования или устройством для сушки рук;

не весь разделочный инвентарь (доски, ножи) закреплен за каждым производственным участком и имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции;

не обеспечена работа бактерицидного освещения в зоне приготовления холодных блюд и закусок (не подтверждено документально);

изготовитель, продавец пищевой продукции не осуществляет процессы её производства (изготовления) таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней;

отсутствуют инструкции в месте ручной мойки посуды и инвентаря;

не соблюдены требования по подготовке кулинарных изделий к выдаче (производилась подготовка кулинарных изделий (шашлык) к выдаче на открытом воздухе без использования палатки);

не обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов (расстановка оборудования в горячем цехе не исключает перекрест потоков сырья и готовой продукции);

не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе её изготовления (на одном производственном столе осуществлялась работа с полуфабрикатами для шашлыков и порционирование готового кулинарного изделия);

не все лица, участвующие в обращении пищевой продукции, имели медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения (не предоставлены медицинские справки о состоянии здоровья продавца и повара);

не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе её изготовления (осуществлялось приготовление полутушек цыпленка-бройлера на мангале, что не предусмотрено технологической документацией; на данный полуфабрикат отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность);

маркировка пищевой продукции недостоверна (на хлебобулочных изделиях неверно указано время изготовления);

осуществлялась реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих защиту от загрязняющих веществ: изготовление сахарной ваты (формирование сахарной ваты рулонного типа) периодически осуществлялось работником без использования кухонного инвентаря, непосредственно руками без использования одноразовых перчаток (при их наличии);

не обеспечено изготовление попкорна непосредственно перед отпуском покупателю, исключая его заблаговременное изготовление и хранение (попкорн изготовлен заранее);

припорционировании пищевой продукции (попкорна, сахарной ваты) работником периодически не использовались одноразовые перчатки;

не организовано проведение производственного лабораторного контроля на рабочих местах:

не организован контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ (не проведены лабораторные замеры на рабочем месте повара на содержание акролеина в воздухе рабочей зоны при работе с фритюром);

не организован контроль за показателями искусственного освещения, уровней шума, инфракрасного излучения на рабочих местах повара, бармена-официанта;

не организован два раза в год (в холодный и теплый периоды года) контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах повара, бармена-официанта;

на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, работодателем не проведена комплексная гигиеническая оценка условий труда, оценка профессионального риска и не разработаны меры по управлению профессиональным риском;

работодателем не разработан план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих метах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной гигиенической оценки условий труда отнесены к вредным или опасным;

не организовано прохождение государственная санитарно-гигиеническая экспертиза условий труда работающих;

не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах;

подъездные пути к торговым местам на рынке имеют выбоины и дефекты покрытия;

допущена реализация овощей, зелени, фруктов на открытых торговых местах рынка, не защищенных от прямых солнечных лучей;

допущена реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы о её соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции;

лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукцией, произведенной ими на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, и физические лица, осуществляющие реализацию на торговых местах на рынке хлебобулочными и кондитерскими изделиями, готовой продукцией, не прошли рентгенофлюорографическое обследование: не предоставлены данные о прохождении рентгенофлюорографического обследования.

пункты 7, 10, 11, 12, 19, 33, 37, 38, 40, 45, 47, 55 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;

пункт 9 статья 17 главы 3 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880;

часть 2 статья 11 глава 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880;

часть 1 статья 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880;

пункт 1 часть 4.1 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881;

пункт 89 глава 9 технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 г. № 68;

пункта 47 абзаца 2 и 3 главы 9технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 года № 67;

пункт 8 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32;

пункт 41.1 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, с последующими изменениями и дополнениями;

пункт 1 статья 11 глава 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;

пункт 2 часть 3 статья 10 главы 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;

пункт 7 Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 № 52;

Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;

пункт 78 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12;

часть 3 статья 10 глава 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;

часть 6 статья 11, часть 10 статья 17 глава 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;

пункт 1 часть 4.12 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881;

пункты 2, 12, 31, 33, 34, 35, 37, 38 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66;

пункты 4, 33, 35, 36 Санитарных норм и правил «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2018 № 80.

3.

Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары

поверхности потолка отделаны материалами, не допускающими проведение мойки и дезинфекции;

не организовано проведение генеральной уборки не реже 1 раза в месяц, в помещениях объектов не поддерживается чистота;

отсутствует аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, не организован контроль за сроками годности лекарственных средств;

не организовано проведение производственного, в том числе лабораторного, контроля;

не организовано проведение санитарной очистки и уборки территории (не производится очистка от снега и снежных образований и посыпка противогололедными средствами);

нарушения законодательства, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения: установлением несоответствия непродовольственной продукции.

пункты 3, 6, 7, 10, 17 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»,

п. 5.3. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087;

пункты6, 8 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;

главаII раздел 16 таблица 2 пункт 11.31 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299;

приложение 1 таблица 3 пункт 1 Технического  регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. № 769;

таблица 1 пункт 11 подпункт 11.17 Гигиенического норматива «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014  № 119.

4.

Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения

не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов производственной инфраструктуры, а также работы и услуги, представляющие потенциальную опасность;

территория объектов не содержится в чистоте; отсутствует эстакада или площадка с твердым покрытием, которые оборудованы местным отстойником, для мойки сельскохозяйственных машин на улице;

работающими, непосредственно участвующими в выполнении работ по применению, хранению и транспортировке средств защиты растений, не пройдено гигиеническое обучение;

не оборудована местная вытяжная вентиляция на рабочем месте электрогазосварщика для улавливания вредных веществ непосредственно у места их образования в оборудовании, предназначенном для всех видов механизированной сварки;

в помещениях не поддерживается чистота;

уборочный инвентарь для туалетов не имеет маркировку, соответствующую его назначению и хранится не отдельно от другого уборочного инвентаря;

поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии;

эксплуатация оборудования объекта не соответствует инструкции по его эксплуатации (транспортерные ленты на оборудовании имеют повреждения поверхностей; отсутствуют паспорта изготовителя на все бактерицидные лампы);

отсутствуют аптечки первой помощи универсальные с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения, не обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств;

не у всех лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, имеется медицинская справка о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения;

умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук и полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук;

система водоотведения находится в неисправном состоянии (не подключена к системе водоотведения умывальная раковина для мытья рук в экспедиции № 2 (помещение упаковки хлеба и хлебобулочных изделий);

отсутствует надворный туалет для работников;

допущено использование оборудования с дефектами покрытия (дежи для тестомесов имеют грубые неровности в местах сварных швов);

работники не обеспечены условиями для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи;

осмотровые канавы не имеют неабсорбирующую поверхность;

шланги для воды и молокопроводов не крепятся на специальных приспособлениях;

для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовителем не определена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условия труда работающих;

на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, включая контроль производственных факторов на рабочих местах;

не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах;

не проведены комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспобности выше среднерайонных уровней;

не представлена информация о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими, государственный санитарный надзор (1 раз в квартал), а также по запросам;

на объекте не осуществляется производственный контроль за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства продукции (не обеспечена прослеживаемость на всех стадиях процесса производства пищевой продукции; не обеспечен контроль сроков годности используемого сырья при производстве пищевой продукции; не ведется учет мойки и дезинфекции всего используемого в производстве технологического оборудования);

на объекте не обеспечивается соблюдение сроков годности пищевой продукции (повидло яблочное);

используемые параметры технологии производства пищевой продукции не отражают производство каждой партии продукции от первого технологического этапа до последнего; не обеспечена прослеживаемость на всех стадиях процесса производства пищевой продукции;

не установлены приспособления для дезинфекции обуви у входа в туалет;

на объекте проводится не ежедневно перед началом смены уполномоченным работником осмотр открытых поверхностей тела работников, непосредственно участвующих в процессе производства и (или) реализации пищевой продукции, на наличие гнойничковых заболеваний (в журнале отсутствуют сведения о ежедневном осмотре работников);

не обеспечена своевременная очистка от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований и обработка противогололедными средствами, разрешенными к применению, пандусов, крылец и ступенек зданий (сооружений), пешеходных путей;

отсутствует сигнальная маркировка на уборочном инвентаре для уборки санитарных узлов;

допущено хранение в туалете в открытом виде уборочного инвентаря, предназначенного для его уборки.

пункты 3, 6, 35, 54 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42;

пункты 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 20, 22, 23, 33, 69, 73 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;

пункт 114 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31.07.2012 № 119;

пункт 3 часть 7 статьи 11 главы 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;

пункты 2, 31, 32, 37 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2022 № 66;

пункт 14 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 22.12.2003 № 183;

пункты 3, 4, 6, 28 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 г. № 146;

пункт 7 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 февраля 202 г. № 22;

пункт 17, 53, 54, 55, 56 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114.

 

 

5.

Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств

в помещениях объектов не поддерживается чистота;

не обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств аптечки первой помощи универсальной с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

территория объектов не содержится в чистоте;

умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук;

не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы, осуществляемой по постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования»:

- по пункту 9.6.10 «Получение санитарно-гигиенического заключения по объекту социальной инфраструктуры»;

- по пункту 9.6.5 «Получение санитарно-гигиенического заключения об условиях труда работающих»;

не представлена информация о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими, государственный санитарный надзор (1 раз в квартал), а также по запросам;

отсутствует площадка с твердым покрытием, ограждённая с трех сторон, для промаркированной металлической емкости с крышкой (отработанного масла).

пункты 3, 10, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;

часть 4 подпункта 3.2, часть 2 подпункта 3.4 пункта 3, Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», ст. 31, ст. 16 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

пункт 2 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66;

пункт 14 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 22.12.2003 № 183;

пункт 10 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 0.12.2012 № 190.

6.

Условия труда работающих

не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условия труда работающих;

показатели производственных факторов на рабочих местах не соответствуют гигиеническим нормативам, устанавливающим ПДК, ОБУВ, ПДУ;

работодатель организовал прохождение работающих обязательных медицинских осмотров не в установленном порядке законодательства;

на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, включая контроль производственных факторов на рабочих местах;

не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах;

не проведены комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспобности выше среднерайонных уровней;

пункты 2, 5, 30, 31, 32, 37 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2022 № 66.

 

7.

Учреждения образования

не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемые к рассадке обучающихся за учебной мебелью и заполнения схем рассаживания обучающихся в классных журналах начальных классов, так как имеющиеся в учреждениях образования медицинские справки о состоянии здоровья, выданные учреждением здравоохранения «Хойникская центральная районная больница», оформлены не в соответствии с порядком их заполнения, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

на учебную мебель нанесена цветовая маркировка без учета требований, установленных в приложении 8 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 7 августа 2019 г. № 525;

допущено использование учебной мебели с механическими повреждениями; после проведения мелких ремонтов металлические элементы учебной мебели своевременно не подкрашиваются);

не организована работа специальной медицинской группы для обучающихся, в связи с тем, что педагогический работник данного учреждения не прошел специальную подготовку;

в учебных помещениях без необходимости используются регулируемые солнцезащитные устройства (жалюзи);

расписание учебных занятий на учебную неделю не предусматривает меры по снижению утомляемости учащихся, и составлено без учета ранговой шкалы трудности учебных предметов, установленной Министерством здравоохранения;

допущено проведение дополнительных занятий (факультативных занятий) ранее 20 минут после окончания учебных;

максимальная учебная нагрузка приходится не на дни наибольшей работоспособности и распределена не равномерно по дням учебной недели;

допущено изучение учебных предметов, требующих большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (русский, белорусский, иностранный язык, математика) на первом учебном занятии чаще одного раза в неделю;

допущено проведение учебного занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» первым или последним учебным занятием более одного раза в неделю;

не для всех обучающихся, находящихся в учреждении более 6 часов, обеспечена кратность питания не менее двух приемов пищи;

уборка помещений с применением средств дезинфекции проводится не в соответствии с инструкциями по их применению: не соблюдаются нормы расхода средства дезинфекции и режимы дезинфекции объектов;

допущено использование в сыром цехе разделочного инвентаря со стертой маркировкой;

не обеспечено раздельное хранение кухонной посуды для готовой и сырой продукции;

отсутствует запорная арматура промышленного производства в производственной моечной ванне для мытья столовой посуды;

при обращении пищевой продукции используется столовая посуда с отбитыми краями, деревянный кухонный инвентарь – с трещинами и другими дефектами;

стерильные банки для хранения суточных проб хранятся не в закрытой емкости;

ветошь для мытья посуды хранится не в специально отведенном месте;

уборка оборудования в объекте питания проведена некачественно (на торгово-технологическом оборудовании (продовольственных весах) имеются пищевые остатки - крошки);

отсутствует антисептик в санитарном узле для персонала;

отсутствовали сведения о дате и времени вскрытия потребительской упаковки консервированной продукции;

в месте хранения пищевой продукции отсутствовали этикетки на свежие фрукты;

допущено использование кухонной посуды не по назначению;

отсутствуют мешки-вкладыши на емкостях, используемых для хранения отходов;

не соблюдались условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем;

не упорядочено хранение уборочного инвентаря;

допущен перекрест готовой и сырой продукции: взвешивание сухарей (сыпучая продукция) осуществлялось на производственных весах в горячем цехе;

требуется обновить маркировку на кухонной посуде для сыпучей продукции;

допущено хранение личных вещей на отопительной системе (на радиаторах);

не упорядочено хранение приспособлений для открывания консервированных банок (хранятся на жарочном шкафу);

при обращении пищевой продукции допущено использование столовой посуды с отбитыми краями;

допущено использование кухонной посуды не по назначению;

кухонная посуда для сыпучей продукции своевременно не моется;

допущено использование кухонной посуды без маркировки;

нарушена поточность при приготовлении салата: приготовление (нарезка) осуществлялось в овощном цехе, после проведения технологического этапа «бланширование»;

в загрязненной упаковке допущено хранение свежей капусты в холодильной установке;

допущено формальное отношение к заполнению документации (не контролируется ведение ответственными лицами бракеражного журнала и журнала «Здоровье»);

допущено использование моющего средства с истекшим сроком годности;

допущено использование дезинфицирующего средства без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза: стерта дата изготовления на упаковке данного средства дезинфекции, имеющегося в объекте питания;

при обращении пищевой продукции используется столовая посуда с отбитыми краями;

порядок приготовления блюд не соответствует технологическим картам блюд Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, и не обеспечивает их качество и безопасность;

нарушены требования, предъявляемые к мытью посуды: не правильно пролитрована моечная ванна, не в соответствии с инструкцией осуществлялось приготовление моющих растворов для мытья посуды;

техническим работником при проведении влажной уборки не использовалась санитарная одежда.

пункты 9, 6 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства»;

пункты 94, 129, 130, 41, 45, 51, 156, 137, 161, 64, 146, 147, 28 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525;

пункты 154, 76, 186 Санитарных правил и норм «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27.12.2012 г. № 206.

8.

Санаторно-курортные и оздоровительные организации

-

-

9.

Источники и системы питьевого водоснабжения

о возникновении повреждений  или нарушений  работы систем питьевого водоснабжения не информируется учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор;

не организован контроль показателей безопасности питьевой воды в соответствии с программой производственного контроля, в том числе путем проведения лабораторных исследований;

территории зон санитарной охраны артскважин не содержатся в чистоте;

нарушено местами ограждение зон санитарной охраны артскважин;

 

 

 

 

пункты 36, 38, 41 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.12.2018 № 914;

пункт 17 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

10.

Объекты по оказанию бытовых услуг

не осуществляется контроль качества проводимой дезинфекции инструментов (продезинфицированные расчески в промаркированной емкости для чистых расчесок загрязнены волосами);

Минимальный набор инструментов, используемых для оказания бытовых услуг, не обеспечивает применение в отношении каждого клиента только продезинфицированных инструментов (недостаточно филировочных ножниц (в наличии 4, вместо 6), щеток круглых (в наличии 2, вместо 6);

на одно рабочее место имеется менее трех минимальных наборов инструментов (недостаточно ножниц и расчесок);

в рамках производственного контроля не организовано проведение исследования показателей безопасности искусственной световой среды на рабочих местах в соответствии с требованиями гигиенического норматива «Показатели безопасности для человека световой среды помещений производственных, общественных и жилых зданий» (в Программе ПЛК измерение освещенности запланировано 1 раз в 2 года, вместо – ежегодно);

в случаях, когда после вскрытия потребительской упаковки продукции изменяются сроки годности, установленные производителем, необходимо проставлять на каждой единице вскрытой продукции информацию о дате и (или) времени ее вскрытия.

пункты 3, 11, 61 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»,

подпункты 14, 44, 52 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2023 № 33

11.

Общежития и иные места проживания

в помещениях объекта не поддерживается чистота.

пункт 3 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

12.

Жилые дома

-

-

13.

Учреждения социального обслуживания

-

 

-

14.

Территории населенных пунктов и организаций

не организовано проведение санитарной очистки и уборки пешеходных зон от снега и наледи и посыпка противогололедными средствами: территории около контейнерных площадок не содержатся в чистоте, допускается складирование крупногабаритных отходов около контейнерных площадок;

территории контейнерных площадок на кладбищах  не содержатся в чистоте.

пункты 5.3., 5.4. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087;

подпункт 7.3. пункта 7, пункт 16, подпункт 18.1 пункта 18 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь; пункт 6 Санитарных норм и  правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.02.2023 № 22.

15.

Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду

-

-

16.

Радиационные объекты

поверхности помещений (потолки, стены, полы) не поддерживаются в исправном состоянии.

пункт 7 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

17.

Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность

поверхности помещений (потолки, стены, полы) не поддерживаются в исправном состоянии; уборочный инвентарь хранится не в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами; территория не содержится в чистоте; нарушена целостность твердого покрытия площадки для сбора и хранения твердых коммунальных отходов; осветительные приборы находятся в неисправном состоянии; при хранении пищевой продукции не соблюдаются условия её хранения;

не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный в соответствии с разработанной и утвержденной руководителем организации, программой производственного контроля, в части бактериологического контроля работы дезинфекционной камеры; в центральном стерилизационном отделении в помещении проведения предстерилизационной очистки дозирующее устройство для антисептика при умывальнике находится в неисправном состоянии; допускается использование с дефектами покрытия оборудования; используется мебель, выполненная из материалов не устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам; не созданы условия для раздельного хранения в шкафах личной одежды, обуви, и санитарной одежды, сменной обуви медицинского персонала.

пункты 6, 7, 17, 20, 40 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»;

 

 

 

 

 

пункты 3, 73, 78, 79, 109  Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 130 (с последующими изменениями и дополнениями);

 


Соседние подразделы:
Мониторинг
Чек-листы

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

-Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок