ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Пресс-релизы

 
18 августа 2020 г.
Профилактика ОКИ, в том числе вирусной этиологии

Лето – это благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки.

 Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

В Хойникском районе за семь месяцев 2020 года зарегистрировано 4 случая ОКИ, за аналогичный период прошлого года – 3 случая.

 Вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание.

 Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей кишечных инфекций (без клинических проявлений). Механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся посредством следующих путей передачи: контактно-бытового (грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски), водного, пищевого; может быть и воздушно-капельный механизм заражения для кишечных инфекций вирусной этиологии.

 При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.

Меры профилактики ОКИ, в том числе вирусной этиологии:

  соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

для питья использовать бутилированную или кипяченую воду;

овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченной водой; обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;

тщательно проваривать и прожаривать продукты, разогревая супы, доводить их до кипения, готовность мяса или птицы определять по цвету соков (они должны быть прозрачными);

не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и  готовых продуктов;

не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку;

на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов.

Врач-гигиенист

(заведующий) отдела гигиены                                                         А.С. Буйневич




Вернуться в раздел Пресс-релизы

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок