ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Пресс-релизы

 
08 июня 2020 г.
Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания,  но они выделяют возбудителей в окружающую среду).

Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.

    За пять месяцев 2020 года на территории нашего района зарегистрировано 2 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. За аналогичный период прошлого года - 4 случая ОКИ. Причинами заболеваний предположительно явились пищевые  продукты домашнего приготовления и купленные на рынке.

        Чтобы предохранить себя от ОКИ, необходимо:

 - соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;

- следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;

- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

- не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

- обращать внимание на сроки годности продуктов;

- нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);

- оберегать про­дукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок.

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района                                          Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Пресс-релизы

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок