ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Пресс-релизы

 
11 марта 2020 г.
Профилактика острых кишечных инфекций в весенний период

В  весенний период  в зоны подтопления зачастую попадают эпидемически значимые объекты, такие как сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы и  др.

Весной активизируется водный путь передачи ОКИ из-за возможного ухудшения качества воды, употребляемой и используемой населением, проживающим в зонах подтопления, в особенности в частном секторе.

  Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в весенний период, необходимо:

- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;

- употреблять в пищу домашнее  молоко  только после  кипячения;

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);

- соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

- обращать внимание на сроки годности продуктов.

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района                                           Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Пресс-релизы

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок