ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Пресс-релизы

 
17 ноября 2022 г.

Новорожденный - первые дни жизни. Мы с мамой в роддоме.

Европейским Фондом по уходу за новорожденным детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI) организацией March of Dimes, международным фондом помощи странам Африки Little Big Souls, а также Национальным фондом мам недоношенных детей Австралии. С момента начала деятельности к международному празднику присоединились более 50 стран.

Недоношенным ребенок считается, если он родился до 37 недели беременности.

Причины преждевременных родов могут быть связаны с наличием у женщины хронической соматической патологии, преждевременных родов в прошлом, вредными привычками или профессиональной вредностью на производстве, наличием у матери внутриутробной инфекции. Бывают случаи, когда установить причину не удается.

По статистике примерно каждый 10 ребенок в мире рождается недоношенным. Среди всех недоношенных детей особые сложности со здоровьем отмечаются у детей с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг). Для выхаживания таких малышей необходима сложная аппаратура, дорогостоящие медикаменты, высококвалифицированный медицинский персонал и, конечно, бесконечная любовь и терпение родителей.

По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорождённых детей в мире. Как известно, все новорождённые дети достаточно уязвимы, но недоношенные особенно, и проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемой обществом. Специалисты-медики с целью привлечения внимания обозначают и озвучивают эту проблему.

Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах мира. «День белых лепестков» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей.

Информирование общества об опасности, профилактике и последствиях преждевременных родов, а также необходимости пролонгирования беременности до срока, когда незрелость новорождённого не угрожает периоду его адаптации и дальнейшему физиологическому развитию – одна из наиважнейших целей всех мероприятий, проводимых в рамках Международного дня недоношенных детей.

 

Причины роста количества преждевременных родов обусловлены одной и той же совокупностью различных факторов практически повсеместно. Смещение на более поздний возрастного ценза наступления беременности и широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий при различных видах бесплодия, экстрагенитальная патология и инфекции, стрессовые факторы и экстремальное поведение, интенсивность и характер образа жизни, наследственность и генетическая предрасположенность, нездоровое питание и вредные привычки, физические нагрузки и экологические факторы - всё это может явиться причиной не вынашивания беременности как по отдельности, так и в сочетании.

Выхаживание недоношенных детей требует специфического, высокотехнологичного и наиболее интенсивного ухода, а экономические затраты на лечение и выхаживание просто не сопоставимы с затратами на выхаживание родившихся в срок. Кроме того, рождение недоношенного ребенка это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной и физической поддержке, но и в психологической помощи, ибо выхаживание и воспитание детей, родившихся недоношенными, требует особых знаний, навыков, терпения, настойчивости и ответственности не только от медиков, но и от родителей. Для любого здравомыслящего цивилизованного человека очевиден и бесспорен факт, что всякая родившая женщина нуждается в поддержке, заботе, внимании, защите со стороны членов семьи, ближайшего окружения, государства в целом. И родители должны знать, что они не одиноки в решении своей проблемы, и что их жизнь может быть гармоничной и счастливой. Знание о том, что недоношенность не приговор, и что огромное количество недоношенных детей выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важно.

Ежегодно в Республике Беларусь рождается 4-4,5 тысячи детей в сроке до 37 недель, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела - до 1000 граммов. «Спешащие родиться» – именно так достаточно часто сейчас называют таких детей. В Республике Беларусь четко и слаженно работает система оказания перинатальной помощи матерям и детям, благодаря чему своевременное и современное применение наиболее прогрессивных способов выхаживания, лечения и реабилитации недоношенных детей позволяет уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.

Проблемы материнства в современном обществе давно уже перестали быть проблемой одной отдельно взятой пары родителей. Именно поэтому в Республике Беларусь вопросы поддержки материнства имеют государственную значимость, ибо это один из наиважнейших факторов, влияющий на национальную безопасность. Тезис «Крепкая семья – сильное государство» традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих белорусское общество. Как подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании «в системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию… Необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей. Настойчиво продвигать в обществе позитивное отношение к семьям, в которых не допускаются пьянство и другие негативные явления. Положительный пример родителей – это надежный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека».

Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах. Среди мероприятий, посвященных Дню, — телевизионные передачи и интервью, благотворительные концерты и приемы, публикации в прессе и интернете, различные акции и мероприятия, которые организуются как органами власти и здравоохранения различных стран, так и общественными организациями. Главное, что цель всех этих мероприятий одна — информирование общества об опасности и последствиях преждевременных родов, а также о профилактике и необходимости сохранения полного срока беременности.

 использовались материалы интернет-ресурсов.




Вернуться в раздел Пресс-релизы

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Год мира и созидания

Вода и здоровье

Введите заголовок