ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Пресс-релизы

 
06 апреля 2022 г.
7 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Во Всемирный день здоровья 2022 г., который ежегодно отмечается 7 апреля с 1948 года, на фоне продолжающейся пандемии, планетарного экологического кризиса, натиска таких заболеваний, как рак, астма и болезни сердца, ВОЗ намерена обратить внимание мирового сообщества на срочные действия, необходимые для защиты здоровья человека и планеты, и укрепить движение за создание общества, ориентированного на благополучие человека. В текущем году Всемирный день здоровья проходит под девизом «Наша планета, наше здоровье».

Для актуализации мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения с учетом всех аспектов территориального устойчивого развития (экономика, планирование территорий‚ архитектура и строительство, промышленность, транспорт‚ энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, общественное движение и другое), повышения эффективности межведомственного взаимодействия в Республике Беларусь с 2019 осуществляется реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» (далее – Проект). Этот проект является адаптацией международного проекта ВОЗ «Здоровые города», который реализуется уже на протяжении более 30 лет в Европейском регионе и показал свою эффективность. Министерством здравоохранения во исполнение поручения Главы Государства и Правительства совместно со всеми заинтересованными ведомствами разработан и утвержден ряд документов, обеспечивающих вертикальную и горизонтальную межсекторальную и межведомственную координацию реализации Проекта.

Республиканская координационная группа управления Проектом базируется на платформе Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Межведомственный совет).

Целью Проекта является обеспечение здоровья населения как главного приоритета городской политики. Проектом предусмотрено объединение усилий республиканских органов государственного управления, общественных, религиозных и иных организаций для создания благоприятных условий среды проживания, достижения высокого уровня здоровья жителей и контроля факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

Мероприятия по реализации Проекта включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы.

Совместно с заинтересованными ведомствами разработана «Программа деятельности национальной сети «Здоровые города и поселки» на 2022-2023 годы, в рамках которой для охвата практически всех социальных и возрастных групп населения работа на межведомственном уровне ведется по следующим направлениям:

здоровое городское планирование, в том числе регулирование движения транзитного транспорта, роста протяженности улиц с твердым покрытием, развитие безбарьерной среды, дополнительное озеленение и создание и (или) обновление внутригородских и пригородных зон отдыха и другое;

обеспечение здоровым питанием населения с упором на детей и подростков в организованных коллективах, в том числе в виде выпуска на местных предприятиях пищевой промышленности продукции с пониженным содержанием сахара, соли, жира, обогащенной витаминами и нутриентами;

развитие учреждений образования с внедрением современных организационно-структурных элементов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья детей и подростков;

улучшение условий труда на рабочих местах производственных предприятий, распространение различных форм материального стимулирования работников, приверженных здоровому образу жизни;

сокращение потребления табака и никотинсодержащей продукции и обеспечение эффективной реализации антитабачного законодательства;

снижение уровня поведенческих рисков у молодежи путем повышения их осведомленности о здоровом образе жизни;

защита здоровья детей, поддержка института семьи;

создание адаптированной к потребностям граждан инфраструктуры и благоприятной среды жизнедеятельности, в т.ч. в отношении инвалидов и физически ослабленных лиц.

При этом региональные координационные группы управления Проектом в рамках планов реализации Проекта на своей административной территории устанавливают свои собственные региональные цели, руководствуясь республиканскими направлениями, но принимая во внимание медико-демографическую, социально-гигиеническую и экологическую ситуацию на местах.

На текущий момент Проектом в национальную сеть объединены 152 населенных пункта на всех административных территориях республики.

Важной составляющей реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» является мотивация населения к ведению здорового образа жизни и стимуляция гражданского общества к развитию инициатив, способствующих сохранению и укреплению здоровья населения в городах и поселках, присоединившихся к реализации Проекта.

Для возможности обмена опытом между населенными пунктами и участниками Проекта на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, как куратора проекта от Минздрава, создана информационная рубрика, отражающая реализацию Проекта.

Итак, здоровые люди и здоровая окружающая среда – вот что должно стать брэндом здоровых городов!

Информационные материалы ВОЗ, подготовленные на разных этапах проекта «Здоровые города» в Европейском регионе, доступны здесь (https://rcheph.by/prevention/zdorovye-goroda-belarusi/etapy-realizatsii-proekta-voz-v-evropeyskom-regione/etapy-razvitiya-seti/).

07.04.2022 в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» можно получить ответы на интересующие вопросы с 8.00 до 16.00 (перерыв на обед 13.00-14.00) по указанным телефонам:

- 8(0232)50-74-01 – отделение гигиены труда;
            - 8(0232)50-73-93 – отделение коммунальной гигиены;
            - 8(0232)50-73-94 – отделение радиационной гигиены;
            - 8(0232)33-57-82 – отдел общественного здоровья.




Вернуться в раздел Пресс-релизы

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок