ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

01 октября 2021 г.
Пресс-релиз: 9 октября - Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) отмечается во вторую субботу октября. В 2021 году этот день приходится на 9 октября. Инициатором его проведения является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA).

Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются:

• в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов,
  • в содействии созданию условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме;
  • в повышении понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей;
  • в содействии становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Первый хоспис в Советском Союзе был создан в Санкт-Петербурге в 1990 году.

В Беларуси первой организацией по оказанию данного вида помощи является общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис», который осуществляет свою деятельность с октября 1994 года.

Как отдельную отрасль медицины Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела паллиативную помощь в 1982 году. Сначала ее определяли как уход за человеком в последние дни его жизни. В 2002 году ВОЗ расширила понятие паллиативной помощи. Сегодня наиболее широко применяется следующее определение:

Паллиативная помощь – это комплексный подход, цель которого – обеспечить максимальное качество жизни пациента с неизлечимым (смертельным) заболеванием и членов его семьи, путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точному диагностированию (оценке) возникающих проблем и проведения адекватных лечебных мероприятий (при болевом синдроме и других нарушениях жизнедеятельности), а также предоставление психосоциальной и моральной поддержки.

ВОЗ отдельно дает определение паллиативной помощи детям. Паллиативная помощь детям – это активная всесторонняя забота о физическом состоянии, умственном развитии и душевном состоянии ребенка, которая также предусматривает предоставление поддержки семье.

Впервые в республике определение паллиативной медицинской помощи законодательно закреплено в 2014 году Законом о здравоохранении, как вид медицинской помощи, оказываемой при наличии у пациента неизлечимых, ограничивающих продолжительность жизни заболеваний, требующих применения методов оказания медицинской помощи, направленных на избавление от боли и облегчение других проявлений заболеваний, когда возможности иных методов оказания медицинской помощи исчерпаны, в целях улучшения качества жизни пациента.

Первым республиканским учреждением по оказанию паллиативной медицинской помощи стало государственное учреждение «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям», который начал свою работу с августа 2016 года.

Основными принципами паллиативной медицинской помощи являются:

• доступность паллиативной медицинской помощи;
  • непрерывность мероприятий паллиативной медицинской помощи;
  • избавление от боли и облегчение других проявлений заболевания;
  • индивидуальный подход;
  • комплексный подход.

Паллиативная медицинская помощь оказывается государственными организациями здравоохранения и иными организациями:

• в стационарных условиях;
  • в амбулаторных условиях- в кабинетах (центрах) паллиативной медицинской помощи;
  • в условиях отделений дневного пребывания;
  • вне организаций здравоохранения- выездной патронажной службой паллиативной медицинской помощи кабинета (центра) паллиативной медицинской помощи.

Настоящая хосписная и паллиативная помощь призвана удовлетворить физические и духовные потребности больного, она дает возможность тяжелобольным людям жить без боли, страха и одиночества.

«Помощь другим важна и для самого помогающего. Только активная помощь другим может как-то успокоить нашу совесть, которая все же должна быть беспокойной» (академик Д. Лихачев).

8 октября в ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница N с 9.00 до 10.00 по телефону 8 (0232) 93-07-24 будет работать «прямая» телефонная линия, на интересующие вопросы ответит врач-терапевт (заведующий) отделения паллиативной медицинской помощи Ксензов Николай Леонидович.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вернуться в раздел Пресс-релизы

-Год качества