ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
11 октября 2022 г.

Полиомиелит - это острое, вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

Источником заражения является заболевший человек и здоровые вирусоносители (наиболее частая форма).

Вирусы очень устойчивы во внешней среде, долго сохраняются в пыли, на загрязненных предметах, в водопроводной и сточной воде. Устойчивы к повышению температуры до 60 градусов, хорошо переносят замораживание, но легко умирают от хлорсодержащих дезинфекционных средств и кипячения.

Заражение происходит через грязные руки, инфицированные продукты и воду. В периоды эпидемических подъемов полиомиелита возможен воздушно-капельный путь заражения.

Заболевшие люди наиболее опасны в последние дни инкубационного периода (когда заболевание не проявляется клиническими симптомами) и первые дни клинических симптомов.

Инкубационный период заболевания длится от 2 до 35 дней (чаще 5-12 дней). Клиническое течение заболевания характеризуется многообразием. Большинство случаев инфицирования протекает бессимптомно или без каких-либо типичных клинических проявлений. Болезнь продолжается от 3 до 7 дней и проявляется лихорадкой, интоксикацией, иногда умеренными катаральными и диарейными симптомами.

Ранние симптомы заболевания:

 высокая температура

 общее недомогание

 головная боль

 тошнота

 расстройство стула

 повышение тонуса затылочных мышц шеи

 боль в конечностях.

 Полиомиелит протекает тяжело и заканчивается инвалидностью, т.к. в 25-40 % у переболевших развиваются стойкие параличи конечностей.

Решающую роль в профилактике полиомиелита имеет вакцинация, которая может помочь предотвратить это заболевание.

Профилактические прививки против полиомиелита проводятся детям, не имеющим медицинских противопоказаний, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Для вакцинации в России используют пероральную живую полиомиелитную вакцину - ОПВ (применяемую через рот) и инактивированную полиомиелитную вакцину - ИПВ.

Вакцинация проводится детям с 3-х месячного возраста и состоит из трех прививок с интервалом в 1,5 месяца. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев (или через год после завершения вакцинации), вторая ревакцинация - 20 месяцев, третья ревакцинация - в 14 лет. Для иммунизации против полиомиелита используются вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке и разрешенные к применению: первые две аппликации вакцинального комплекса проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), третья аппликация и ревакцинации - оральной (живой) полиомиелитной вакциной.

Эффективность прививки более 95% уже после первой вакцинации.

Сейчас основной задачей является ликвидация полиомиелита в мире, т.е. полное прекращение циркуляции диких вирусов. Благодаря иммунизации, в России с 1997 года, нет случаев полиомиелита, вызванного диким вирусом.

Полиовирус может легко импортироваться в страну, свободную от полиомиелита, и быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения.

К эндемичным странам по полиомиелиту относятся Пакистан и Афганистан.

 СЛЕДИТЕ ЗА СОСТОЯНИЕМ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Если у ребенка возникли жалобы на снижение мышечной силы в ногах или руках, четкую опору на ноги, или вы заметили, что он стал часто спотыкаться, «тянуть» ногу, «шлепать» ею, немедленно проконсультируйтесь у детского невролога. Еще большую настороженность должно вызвать состояние, когда наряду с вышеуказанными симптомами повысилась температура, появились расстройство стула, усталость, головная боль, тошнота и др.




Вернуться в раздел Информация для населения

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок