ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
29 июля 2021 г.
О нарушениях

    Государственным санитарным надзором Хойникского района проведены надзорные мероприятия (мониторинг) в отношении Хойникского ДРСУ № 155, по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

          В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены нарушения в части отсутствия механических систем вентиляций на сварочном участке и в токарном цехе, санитарного содержания санитарно-бытовых помещений и территории, обеспечения аптечками первой помощи универсальными, оснащения умывальных раковин для мытья рук дозаторами с жидким мылом, дезинфицирующими средствами для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук, организации централизованной стирки специальной одежды работающих.

          Выявлены нарушения в части организации производственного контроля, в том числе и лабораторного. Работодателем не разрабатываются ежегодные перечни производственных факторов с указанием их периодичности, не проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда на рабочих местах.

          Установлены нарушения требований по профилактике инфекции COVID-19 в части отсутствия ежедневного утреннего фильтра работников, размещения в общедоступных местах (при входе, на стендах) информационно-наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19, проведения ежедневной влажной уборки помещений, контактных поверхностей с обработкой дезинфицирующим средством эффективным в отношении вирусов.

          По окончанию надзорных мероприятий в адрес руководителя направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений с установленными сроками устранения нарушений, представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

 

Врач- гигиенист

Хойникского районного ЦГЭ                                А.С. Буйневич




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок