ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
05 июля 2021 г.
О результатах надзора при проведении  массовых мероприятий

Государственным санитарным надзором Хойниксого района 03.07.2021 года во время подготовки и проведения массовых мероприятий в городском парке г. Хойники, во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12.09.2011 № 57 «Об организации санитарно-противоэпидемического обеспечения массовых мероприятий в Республике Беларусь», в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период подготовки и проведения массовых мероприятий проводились надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания. Надзорными мероприятиями охвачено 6 субъектов хозяйствования, из которых на 3 выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе надзорных мероприятий выявлялся ряд грубых нарушений законодательства:

          индивидуальный предприниматель Титюк В.В.: допущена реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности, нарушены температурные условия хранения пищевой продукции;

          унитарное предприятие «Торговый дом «Молочное кружево»: допускается хранение пищевой продукции непосредственно на полу; не поддерживается чистота оборудования;

   индивидуальный предприниматель Селецкий Ю.В.: допущено использование оборудования (аппарат для изготовления сладкой ваты) с поврежденным покрытием, трещинами; не соблюдены требования по осуществлению жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией: попкорн изготовлен заранее, не перед отпуском покупателю;

не созданы условия для соблюдения работником личной гигиены.

Вынесено 1 предписания о запрещении реализации товаров. Изъято 0,5 кг пищевой продукции не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Выдано 1 предписание об устранении выявленных нарушений, 2 рекомендаций об устранении нарушений.

За выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения начато административное делопроизводство в отношении индивидуального предпринимателя Титюка В.В.

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                                       Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок