ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
13 мая 2021 г.
О нарушениях

Государственный санитарный надзор Хойникского района сообщает:

при проведении надзорных мероприятий с использованием мер профилактического и предупредительного характера (мониторинг) 06.05.2021г. выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в государственных учреждениях образования (далее – ГУО) (ГУО «Ясли-сад № 1 г. Хойники», ГУО «Хойникский районный ЦКРОиР», ГУО «Гимназия г. Хойники»):

допущено обращение пищевых продуктов без товаросопроводительных документов;

не обеспечено соблюдение работниками правил личной гигиены;

допускается использование не промаркированного уборочного инвентаря;

не промаркирован разделочный инвентарь в соответствии с его назначением;

не обеспечено проведение контроля за качеством и безопасностью питания администрациями учреждений;

не обеспечено соблюдение порядка приготовления блюд в соответствии с технологическими картами;

не обеспечено мытье кухонной посуды и технологического оборудования в соответствии с разработанными инструкциями;

допускаются встречные потоки готового и сырого продовольственного сырья и пищевых продуктов в пищеблоке;

не обеспечено хранение салфеток или щеток для мытья посуды в закрытых промаркированных емкостях;

допускаются встречные потоки готового и сырого продовольственного сырья и пищевых продуктов в пищеблоке.

По результатам мониторинга руководителям учреждений образования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений и представления о привлечении к дисциплинарной ответственности. 

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                    Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок