Государственным санитарным надзором Хойникского района проводились надзорные мероприятия в отношении объектов торговли по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении молочной продукции. Надзором охвачены специализированные объекты торговли, реализующие молочную продукцию, и транспортные организации, осуществляющие перевозку молочной продукции. Нарушения выявлены на всех объектах, охваченных надзором.
На объектах торговли зафиксированы нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предъявляемых к вскрытию потребительских упаковок скоропортящейся пищевой продукции. При фасовке сыров не указывались дата и время вскрытия (фасовки), что не позволяет установить срок годности продукции и не обеспечивает возможность контроля её безопасности и качества. Также выявлены нарушения в осуществлении процедур производственного контроля за хранением, реализацией и транспортировкой пищевой продукции: в рабочей документации контроля транспортного средства на этапе приёмки продукции не указывался вид поступающей продукции, что не позволяет установить правильность проведения контроля.
При осмотре транспортного средства, осуществляющего транспортировку молочной продукции, выявлены нарушения в содержании транспортного средства: внутренняя поверхность кузова имела видимые признаки коррозии, что может свидетельствовать о недостаточном или некачественном проведении мойки и дезинфекции.
Также зафиксированы факты реализации кондитерских изделий без маркировки, полуфабрикатов мясных и хлебобулочных изделий с непонятной, вводящей в заблуждение потребителей маркировкой. Выявлены нарушения требований к вскрытию потребительских упаковок мясной продукции, а также условия хранения кондитерских изделий — продукция в открытой упаковке размещалась на нижних полках стеллажей, что не исключало риск её загрязнения.
При оценке условий транспортировки продовольственного сырья и пищевой продукции установлены следующие нарушения: неудовлетворительное состояние транспортного средства, перевозящего хлебобулочную продукцию (внутренняя поверхность грузового отделения автомобиля имела видимые повреждения кузова; грузовое отделение другого автомобиля не содержалось в чистоте), несоблюдение температурных условий перевозки кондитерских изделий с отделочными полуфабрикатами (транспортное средство не оснащено холодильной установкой), а также отсутствие документов на транспортное средство, подтверждающих прохождение санитарно-гигиенической экспертизы. Данные нарушения создают угрозу загрязнения, порчи и заражения продукции.
Проводились лабораторные исследования молочной продукции. Было отобрано 13 образцов для оценки показателей безопасности. По результатам исследований 1 образец молочной продукции не соответствовал установленным гигиеническим нормативам по органолептическим показателям.
В ходе расследования случая несоответствия молочной продукции установлено отсутствие контроля температуры в автотранспорте на этапе приёмки. В журнале контроля отсутствовали сведения о температурном режиме транспортировки в день поступления продукции, что не позволяет оценить соответствие условий транспортировки установленным требованиям и может свидетельствовать о нарушении условий хранения молочной продукции. Это, вероятно, стало причиной несоответствия продукции установленным нормативам по безопасности и качеству.
По результатам надзорных мероприятий изъято из обращения 3,65 кг небезопасной пищевой продукции (без маркировки). Субъектам хозяйствования направлены предписания по устранению нарушений, сроки исполнения поставлены на контроль.
За нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности привлечены виновные лица.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района А.М.Туровская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность