ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 
25 августа 2025 г.

В июле 2025 года Государственный санитарный надзор Хойникского района провёл комплексные надзорные мероприятия на предприятиях общественного питания с целью проверки соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Итоги проведённых проверок выявили ряд серьёзных нарушений, представляющих угрозу здоровью потребителей.

В ходе надзорных мероприятий специалисты отметили случаи реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, а также продукции без соответствующих маркировки (что не позволяло определить сроки годности и контроль качества продукции). Кроме того, не соблюдались температурные режимы хранения и реализации мясных продуктов, что нарушает требования производителей и повышает риск порчи продукции.

Отдельное внимание уделялось соблюдению технологической поточности производства. Были выявлены нарушения поточности операций, что создавало риск перекрёстного загрязнения между сырьём и готовой продукцией, контакт чистого и загрязнённого инвентаря, неправильное хранение разделочных принадлежностей, использование посуды с повреждённым покрытием. Также зафиксировано несвоевременное проведение ремонтных работ в производственных и вспомогательных помещениях, отсутствие механической системы вентиляции, что негативно сказывается на санитарном состоянии объектов.

Особое внимание уделялось производственному контролю за производством, хранением, реализацией и транспортировкой пищевой продукции. Нарушались требования по ведению рабочей документации по контролю технологии изготовления пищевой продукции (не велись технологические журналы, документация работы бактерицидного облучателя). 

В рамках надзорных мероприятий были проведены лабораторные исследования изготавливаемой кулинарной продукции. Всего отобрано пять образцов для оценки микробиологической безопасности — все они соответствовали установленным требованиям. Однако исследования смывов с поверхностей горячего цеха показали наличие патогенных микроорганизмов на контактных поверхностях, что стало основанием для временного приостановления работы объекта общественного питания и проведения внеочередной генеральной уборки.

По итогам проверок была запрещена реализация 153,37 килограмма пищевой продукции, не отвечающей требованиям санитарного законодательства. Среди неё — 1,2 кг продуктов с истекшими сроками годности и 152,17 кг продукции без маркировки.

Юридическое лицо, ответственное за нарушения, привлечено к административной ответственности. Специалисты санитарного надзора напоминают предприятиям общественного питания о важности строгого соблюдения санитарных норм и правил, которые напрямую влияют на здоровье и безопасность жителей района.

Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции — залог здоровья каждого потребителя.

 

 

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                                        А.М.Туровская



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации

-