ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
28 августа 2020 г.
О результатах госсаннадзора за условиями труда и питания

Государственный санитарный надзор Хойникского района в связи с проведением массовых полевых работ сообщает:

 Специалистами районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия за организацией питания сельхозработающих всех сельхозпредприятий. Приготовление блюд для питания сельхозрабочих осуществляется столовой «Свiтанак» УП «Торговый дом «Молочное Кружево» и столовой КСУП «Оревичи».

В ходе надзора часто выявляемыми нарушениями являются: отсутствие медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции (водителя, раздатчицы); не осуществляется производственный контроль в части обращения (транспортировки) пищевой продукции (не документируются этапы транспортировки пищевой продукции); отсутствует рабочая документация, подтверждающая осмотр лиц на признаки респираторных заболеваний перед допуском их к работе.

 Специалистами районного ЦГЭ предварительно, 26 февраля 2020 года, был проведен обучающий семинар с работниками объектов общественного питания и ответственными за организацию питания в сельхозпредприятиях, где рассмотрены все проблемные вопросы, разъяснены необходимые процедуры по организации безопасного питания механизаторов. Дополнительно всем субъектам хозяйствования вручены методические рекомендации по организации питания работающих на сельскохозяйственных машинах.

 По результатам проведенных надзорных мероприятий руководителям сельхозпредприятий были выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений, сроки которых поставлены на контроль.

  Должными условиями труда обеспечены работающие на машинных дворах КСУП «Велетин», КСУП «Экспериментальная база «Стреличево», ОАО «Хойникский  Агросервис», КСУП «Судково». В ремонтно-механической мастерской (далее - РММ) КСУП «Экспериментальная база «Стреличево» оборудована комната приема пищи и отдыха, совмещенная с гардеробной. На машинном дворе КСУП «Велетин» в оборудованной комнате приема пищи проведен косметический ремонт, оборудована умывальная раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей проточной воды, со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом, полотенцами разового пользования, в душевых проведена замена смесителей и приобретены резиновые коврики. На машинном дворе ОАО «Хойникский Агросервис» оборудована комната приема пищи и отдыха, оснащенная мебелью, нагревательными устройствами. Также оборудована умывальная раковина для мытья рук, оснащенная дозатором с жидким мылом, полотенцами разового пользования.

Вместе с тем, до настоящего времени не решены следующие вопросы:

КСУП «им. И.П. Мележа»: в РММ работающие не обеспечены условиями для соблюдения правил личной гигиены и приема пищи; отсутствует холодное и горячее водоснабжение; поверхности помещений (полы, стены, потолки) РММ не поддерживаются в исправном состоянии (нарушена целостность подоконника в комнате инженера); не проведен косметический ремонт душевой;

 

КСУП «Судково»: поверхности помещений (полы, стены, потолки) РММ не поддерживаются в исправном состоянии (протекает кровля в РММ); не проведен косметический ремонт душевой;

КСУП «Оревичи»: в РММ работающие не обеспечены условиями для соблюдения правил личной гигиены и приема пищи; отсутствует горячее и холодное водоснабжение; не  оборудована умывальная раковина с подводкой холодной и горячей проточной воды, со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом, полотенцами разового пользования; поверхности помещений (полы, стены, потолки) не поддерживаются в исправном состоянии (протекает крыша в гаражах; выбоины в полу РММ; нарушена целостность навесов для хранения сельскохозяйственной техники и утильных шин);

КСУП «Экспериментальная база «Стреличево» - машинный двор в н.п. Великий Бор: поверхности помещений (полы, стены, потолки) РММ не поддерживаются в исправном состоянии (протекает кровля в РММ); отсутствует мойка для сельскохозяйственной техники.

В сельскохозяйственных организациях не осуществляется производственный лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах и не проводится комплексная гигиеническая  оценка условий труда работающих.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок