Государственным санитарным надзором Хойникского района во 2-м квартале 2025 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов, объектов общественного питания и рынка Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Надзорными мероприятиями охвачено 25 объектов. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех объектах, охваченных надзором.
В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности на 5 объектах торговли, без маркировки на 9 объектах торговли, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, на 2 объектах торговли. Не соблюдались условия хранения (реализации) пищевой продукции, в том числе температурные условия хранения, а также отсутствовали условия для хранения сырой и готовой пищевой продукции на 8 объектах торговли.
За неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования приостанавливалась реализация услуг 2 объектов торговли, приостановлена эксплуатация 4 транспортных средств.
При проведении надзорных мероприятий объекта общественного питания выявлены нарушения в части требований к содержанию и хранению разделочного инвентаря, осуществления документирования процедур контроля дефростации продукции, содержания санитарно-бытовых помещений (требуется ремонт поверхностей).
При проведении надзорных мероприятий в отношении объектов торговли и торговых мест на рынке выявлены нарушения в части организации и сбора твердых коммунальных отходов, санитарного состояния туалета.
Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю на рынке, не обеспечен контроль за сроками годности пищевой продукции, условиями хранения пищевой продукции, наличием документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции; не соблюдения личной гигиены работниками (отсутствие воды в рукомойниках).
Отсутствует контроль администрации рынка за соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия населения к реализации продукции: допускалась реализация продукции, произведенной гражданами на личных подсобных хозяйствах, без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о её соответствии требованиям к качеству и безопасности такой продукции; не все лица, реализующие на рынке произведенную ими на своих земельных участках продукцию прошли рентгенофлюорографическое обследование; физическими лицами осуществлялась реализация продукции животноводства (сало, яйца куриные) без документов, подтверждающих их происхождение и безопасность; физическим лицом осуществлялась реализация хлебобулочных изделий в таре, не подвергающейся мойке и дезинфекции (картонные коробки); внутренняя поверхность транспортного средства, осуществляющего перевозку хлебобулочных изделий, выполнена из материалов, не подвергающихся мойке и дезинфекции.
Выявленные нарушения на объектах говорят об отсутствии производственного контроля за реализацией и хранением продовольственного сырья и пищевых продуктов. Большинство субъектов хозяйствования не осуществляют производственный контроль за транспортировкой пищевой продукции на этапе приемки. В связи с чем нарушение температурного режима транспортировки может приводит к порче продукции.
Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии производственного контроля за реализацией и хранением продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны субъектов хозяйствования. Также хочется отметить, что большинство субъектов хозяйствования не осуществляют производственный контроль за транспортировкой пищевой продукции на этапе приемки. В связи с этим нарушение температурного режима транспортировки может приводить к порче продукции.
По результатам надзорных мероприятий изъято из обращения 174,49 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (11,69 кг продукции с истекшими сроками годности, 48,87 кг продукции без маркировки, 100,00 кг продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность), из них изъято на рынке «Юбилейный» 133,54 кг продукции. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 8 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции.
Руководителям субъектов хозяйствования направлены предписания, рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль.
За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено 1 должностное лицо, за повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности привлечен 1 индивидуальный предприниматель и 1 должностного лицо, в отношении 3 юридических лица, 1 индивидуального предпринимателя и 1 должностного лица будет начат административный процесс.
Надзорные мероприятия за объектами торговли, общественного питания, рынка продолжаются.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.В.Волохина
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность