Государственным санитарным надзором Хойникского района в первом полугодии 2025 г. надзором охвачено 56 объектов. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех объектах, охваченных надзором.
Выявлялись факты реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, без маркировки или с маркировкой, несоответствующей требованиям законодательства, с признаками порчи, без документов, подтверждающих качество и безопасность, совместного хранения доброкачественной продукции с испорченной продукцией; несвоевременного прохождения обязательного медицинского осмотра и гигиенического обучения.
Актуальной проблемой остаётся не соблюдение температурных условий хранения (реализации) пищевой продукции, установленных изготовителем, не обеспечение соблюдения условий реализации сырой и готовой к употреблению пищевой продукции (хранение в одном холодильном оборудовании). Не выделялись торговые зоны для раздельной реализации сырья, пищевой продукции, непродовольственных товаров и кормов для животных.
В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции ограничивался ассортимент реализуемой продукции на 30 объектах, охваченных надзором.
Не содержались в чистоте помещения, торговое и холодильное оборудование торговых объектов и объектов общественного питания, транспортные средства, осуществляющие транспортировку и реализацию продукции, тем самым не обеспечивалась защита пищевой продукции от загрязняющих веществ. В связи с этим приостанавливалась реализация услуг 7 объектов торговли, 1 объекта общественного питания, эксплуатация 4 транспортных средств на проведение внеочередной уборки.
В связи с выявлением по результатам лабораторных исследований пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности, приостанавливалось производство кулинарной продукции на 1 объекте общественного питания.
В ходе надзорных мероприятий в отношении рынка установлено:
не решается вопрос по оборудованию площадки для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов, ремонту проездов на территории;
отсутствует контроль администрации рынка за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к реализации продукции;
на объектах индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю на рынке, установлены грубые нарушения в части соблюдения условий хранения (реализации) пищевой продукции, в том числе температурных условий, реализации продукции с истекшими сроками годности, без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность; допуска к обращению лиц, не прошедших обязательный медицинский осмотр и гигиеническое обучение.
С работниками объектов, руководителями субъектов хозяйствования и физическими лицами проводилась разъяснительная работа о порядке соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Запрещена реализация 552,46 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, из них 101,78 кг продукции с истекшими сроками годности, 291,35 кг – без маркировки, 168,45 кг – без документов, подтверждающих качество и безопасность.
За выявленные нарушения по представлению госсаннадзора к дисциплинарной ответственности было привлечено нанимателями 6 должностных лиц. За повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности привлечены 9 юридических лиц и 26 должностных лиц.
За неисполнение предписаний госсаннадзора 3 руководителя, 1 должностное лицо и 3 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности по статье 24.1 КоАП Республики Беларусь.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.В.Волохина
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность