Контрольная (надзорная) деятельность
О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года
Объекты торговли и общественного питания
За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.
Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 % охваченных надзором объектов.
Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:
- неэффективный производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
- реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
- реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
- несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
- неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
- нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
- реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.
Учреждения образования
В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.
Основными нарушениями являются:
- несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
- несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
- нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
- обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
- ненадлежащее состояние отдельных учебных помещений – 27 %.
Учреждения здравоохранения
В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.
Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.
Основными регистрируемыми нарушениями являлись:
- несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
- несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
- эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
- неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
- неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.
Государственный санитарный надзор Хойникского района сообщает:
при проведении надзорных мероприятий с использованием мер профилактического и предупредительного характера (мониторинг) в июле 2020 года выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в следующих государственных учреждениях образования (далее – ГУО) (ГУО «Великоборский детский сад-средняя школа им. Б.И. Саченко», ГУО «Глинищанский детский сад-средняя школа им. И.П. Мележа», ГУО «Слабожанский детский сад-базовая школа», ГУО «Санаторный ясли-сад г. Хойники», ГУО «Стреличевский ясли-сад»):
не обеспечено раннее выявление и учет отстраненных из коллектива работников с симптомами инфекции COVID-19: не осуществлялся контроль за состоянием здоровья работников;
в помещениях, в которых осуществляется обращение пищевой продукции, текущая уборка проводилась с использованием средств дезинфекции не в соответствии с инструкцией по их применению;
не реализован принцип социального дистанцирования воспитанников при организации игровой деятельности в помещениях;
умывальники в пищеблоке, санитарном узле для персонала не укомплектованы дозаторами для жидкого мыла;
отсутствовал контроль за проведением бракеража готовой продукции;
не читаема маркировка на разделочном инвентаре;
работниками пищеблока не соблюдалась личная: одноразовые перчатки использовались повторно; санитарная одежда не покрывала личную одежду;
отсутствуют мешки-вкладыши для сбора пищевых отходов в пищеблоке;
допущено обращение пищевой продукции с истёкшими сроками годности.
По результатам мониторинга руководителям учреждений образования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений и представления о привлечении к дисциплинарной ответственности.
Главный государственный санитарный
врач Хойникского района Н.Г. Логвинец
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность