ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
26 июня 2020 г.
О надзоре за оздоровительными организациями в первой смене 2020 года

Государственный санитарный надзор Хойникского района сообщает:

при проведении надзорных мероприятий с использованием мер профилактического и предупредительного характера (мониторинг) в июне 2020 года выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в оздоровительных организациях на базах государственных учреждениях образования (ГУО «Средняя школа № 2 г. Хойники», ГУО «Средняя школа № 3 г. Хойники», ГУО «Гимназия г. Хойники», ГУО «Стреличевская средняя школа им. В.Н. Марченко», ГУО «Великоборский детский сад-средняя школа им. Б.И. Саченко», ГУО «Поселичская средняя школа», ГУО «Витьевская средняя школа», ГУО «Глинищанский детский сад-средняя школа им. И.П. Мележа», ГУО «Судковская средняя школа»):

не обеспечено раннее выявление и учет отстраненных из коллектива работников с симптомами инфекции COVID-19, не осуществлялся контроль за состоянием здоровья педагогических работников с фиксацией данных в журнале;

в период регистрации случаев инфекции COVID-19 не обеспечено выполнение мероприятий по минимизации риска распространения инфекции COVID-19 среди детей: не реализован принцип социального дистанцирования при приеме пищи в обеденном зале столовой, при организации сна воспитанников, при организации игровой деятельности в игровых комнатах;

обеденные столы не покрывались скатертями или салфетками под каждый прибор;

не выполнены требования, предъявляемые к мытью посуды ручным способом;

не соблюдались условия хранения, установленные производителем, при хранении молока концентрированного в складском помещении пищеблока, при имеющихся условиях для хранения;

на пищеблоке используется не промаркированный кухонный инвентарь;

не проводилась влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;

санитарные узлы не укомплектованы бумажными салфетками (разовыми полотенцами) и дозаторами для жидкого мыла;

  По результатам мониторинга руководителям учреждений образования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений и представления о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Главный государственный санитарный

врач Хойникского района                                                                           Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок