ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
20 апреля 2020 г.
О результатах надзора за торговыми объектами и объектами общественного питания Брагинского филиала Гомельского облПО

Государственным санитарным надзором Хойникского района с 01.04.2020 г. по 17.04.2020 г.  проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания Брагинского филиала Гомельского облПО, находящихся на территории Хойникского района по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Всего надзорными мероприятиями было охвачено 12 торговых объектов и 1 объект общественного питания. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех объектах, охваченных надзором.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности (9 объектов), без маркировки (9 объектов), не соблюдения условия хранения (реализации) пищевой продукции, установленные изготовителем (10 объектов), неудовлетворительного санитарного содержания территорий объектов (6 объектов).

Вынесено 11 предписаний о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 143,4 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, из которой 102,2 кг продукции с истекшими сроками годности. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 9 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции.

За неудовлетворительное санитарное состояние помещений была приостановлена деятельность 4 объектов на проведение внеочередной уборки (магазин № 31, № 90, № 18, «Дежурный»).

Также в ходе надзора за торговыми объектами и объектами общественного питания выявлен ряд других нарушений, связанных с ненадлежащим исполнением ответственными лицами санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами таможенного союза, Евразийского экономического союза, а так же обязанностей в части контроля за исполнением санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Руководителю субъекта хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль.

За выявленные повторно нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства начато административное делопроизводства в отношении юридического лица и должностных лиц, не исполнивших надлежащим образом свои обязанности, что повлекло нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок