ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
05 февраля 2020 г.
О   результатах  надзора за,предприятием, производящим хлебобулочную продукцию

Государственным санитарным надзором Хойникского района, в соответствии с поручением председателя Гомельского областного исполнительного комитета, 29-30 января 2020 года проведены надзорные мероприятия в отношении комбината кооперативной промышленности Хойникского районного потребительского общества. Указанное предприятие не подвергалось мониторингу в течение двух лет в связи с отказом руководителя субъекта хозяйствования выдать согласие на проведение мониторинга помещений и территорий, не являющихся общедоступными.

В ходе надзорных мероприятий установлено:

в помещениях объекта не поддерживается чистота, отсутствуют средства дезинфекции для уборки помещений, территория не содержится в чистоте;

допущено использование оборудования, емкостей, посуды с поврежденным покрытием; не проводится ремонт производственных, вспомогательных помещений, ремонт систем вентиляции, освещения, при явной необходимости;

система отопления не включена, не поддерживаются допустимые параметры микроклимата на рабочих местах;

не все производственные помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук, с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом,  средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;

администрацией объекта не организован контроль за соблюдением требований личной гигиены работниками, допущено нахождение работников в производственных помещениях объекта без  санитарной одежды; не произведена замена санитарной одежды работника при ее значительном  загрязнении,  допущено надевание на санитарную одежду верхней и домашней одежды;

работники объекта, непосредственно участвующие в процессе производства пищевой продукции, перед началом работы не сняли ювелирные украшения, не убрали волосы под косынку или колпак, не надели чистую санитарную одежду; не всеми работниками пройден медицинский осмотр и гигиеническое обучение;

на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

нет охлаждаемого транспорта для транспортировки кондитерских изделий с кремом;

при производстве пищевой продукции используется не йодированная соль;    

 

не оборудованы смывные краны с гибкими шлангами для уборки и мойки помещений и оборудования;

в кондитерском цеху не обеспечена поточность технологических операций, не все производственные столы на объекте имеют маркировку в соответствии с назначением.    

В связи с неудовлетворительным содержанием помещений производство пищевой продукции было приостановлено для проведения внеочередной уборки. На 05.02.2020 ряд нарушений в содержании цехов хлебозавода был устранен

Исполняющему обязанности председателя правления Хойникского райПО Лебедевой М.Г. направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль. Направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не исполнивших надлежащим образом свои обязанности, что повлекло нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок