В связи с установившейся повышенной температуры атмосферного воздуха и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций, среди населения Хойникского района, специалистами государственного учреждения «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведен осмотр общедоступных мест торговых объектов, по результатам которого выявлены нарушения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
- при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдались условия её хранения (реализации), установленные изготовителями;
- реализация сырой пищевой продукции производилась не отдельно от реализации готовой к употреблению пищевой продукции (замороженная рыбная продукция и замороженные полуфабрикаты реализуются совместно с готовой к употреблению продукцией (кулинарные изделия из морепродуктов (крабовые палочки) в одном морозильном ларе);
- при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдался срок годности, установленный изготовителем; допущено обращение пищевой продукции с истёкшими сроками годности;
- допускалось обращение загнивших фруктов;
- допускалось наличие пищевой продукции с неполной маркировкой;
- допускалось хранение заготовок для приготовления кулинарной продукции в охлаждаемом оборудовании (шеф-станции) без информации о дате и времени приготовления);
- не проставлялось время вскрытия упаковки сиропов в ассортименте, чем не обеспечен контроль соблюдения условий реализации пищевой продукции из вскрытой потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки;
- пищевая продукция (томаты свежие розовые, желтые; кабачки) не сопровождалась документами, подтверждающими качество и безопасность;
- допускалось хранение пищевой продукции (картофель) непосредственно на полу (на земле);
- допускалось реализация овощей на открытых торговых местах рынка, не защищенных от прямых солнечных лучей;
- допускалось в обращение пищевая продукция без маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза), что исключило возможность идентификации и установления изготовителя, срока годности;
- допускалось выкладка неупакованной пищевой продукции на дно холодильной витрины без использования лотков, подносок, корзин;
- допускалось наклеивание стикеров (с датой изготовления) на упаковку продукции (колбасные изделия) в месте, где указан срок годности.
Всем субъектам хозяйствования направлены обязательные для исполнения указания о выполнении требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения для устранения выявленных нарушений.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность