В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики и предупреждения возникновения инфекционных заболеваний среди населения, специалистами учреждения государственного санитарного надзора в выходные дни проводились надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию летнего оздоровления детей.
В ходе проведения надзорных мероприятий установлены следующие нарушения требования санитарно-эпидемиологического законодательства:
допущена выдача готовых блюд в объекте питания без проведения органолептической оценки качества блюд членами бракеражной комиссии;
холодильное оборудование для хранения молочной продукции не содержится в чистоте;
допущено хранение очищенных овощей сырых в воде более 2 часов;
не содержатся в чистоте плафоны люминесцентных ламп в помещениях объекта питания;
при хранении пищевой продукции в объекте питания не обеспечено соблюдение установленных изготовителем условий хранения, обеспечивающих предотвращение их порчи: апельсины свежие хранились при температуре +10°С (температура, установленная изготовителем - от +3°С до +5°С), лимоны свежие хранились при температуре +10°С (температура, установленная изготовителем - от +2°С до +6°С);
не соблюдаются требования к мытью посуды ручным способом, к сушке посуды;
допущено размораживание мяса в условиях холодильника при температуре +10°С (требование - от +2°С до +6°С);
не созданы условия для соблюдения работниками личной гигиены;
не упорядочено хранение внутрицехового оборудования в мясо-рыбном цехе;
в местах разделки сырой продукции (мяса, рыбы) размещены клеевые ленты для насекомых;
на производственных столах для разделки пищевой продукции допущено хранение продуктов для личного использования;
допущено совместное хранение сырой и готовой продукции;
не обеспечен контроль за хранением лекарственных средств в объекте питания;
не обеспечена работа бактерицидного освещения в объекте питания;
не осуществляется производственный контроль за безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при реализации и хранении пищевых продуктов;
не обеспечено засетчивание окон в спальных помещениях;
не все обеденные столы покрыты скатертями.
По результатам надзорных мероприятий в адрес заинтересованных направлены предложения о применении мер дисциплинарного взыскания к лицам, действия (бездействие) которых повлекли нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г. Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность