ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 
28 июля 2023 г.
О выявленных нарушениях в торговле

Государственным санитарным надзором Хойникского района за июль 2023 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Надзором охвачено 6 субъектов хозяйствования и 6 объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех объектах, охваченных надзором.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности (на 1 объекте торговли), без маркировки (на 2 объектах торговли), с признаками порчи (на 1 объекте торговли), не соблюдения условий хранения (реализации) пищевой продукции, в том числе температурных условий хранения (на 2 объектах торговли); не соблюдения условий реализации скоропортящейся пищевой продукции после вскрытия потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (не проставлялись дата и время вскрытия упаковки); неудовлетворительного санитарного содержания территорий объектов (на 2 объектах торговли), не прохождения обязательного медицинского осмотра и гигиенического обучения (на 2 объектах торговли), не соблюдения личной гигиены (на 2 объектах торговли).

При проведении надзорных мероприятий объектов общественного питания выявлены нарушения в части отсутствия маркировки пищевой продукции, не соблюдения поточности технологических операций, исключающей встречные потоки сырья и готовой продукции, нарушений технологий приготовления кулинарной продукции, требований к проставлению даты и времени вскрытия потребительских упаковок пищевой продукции и подготовки заготовок для приготовления кулинарной продукции, соблюдения личной гигиены работниками (не все производственные помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук), содержания помещений и оборудования (не содержались в чистоте помещения и оборудование).

Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю на рынке, не обеспечен контроль за условиями хранения пищевой продукции, соблюдением личной гигиены работниками, за использованием разделочного инвентаря.

Субъектами хозяйствования не осуществляется производственный контроль технологии реализации и хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Вынесено 12 предписаний о запрещении обращения, изъятий из обращения пищевой продукции. Изъято 10,86 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 1 предписание о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции. Приостановлена реализация товаров 2 объектов общественного питания из-за неудовлетворительного санитарного состояния объектов, отсутствие условий для приготовления кулинарной продукции. 

С работниками объектов и руководителями субъектов хозяйствования проводится разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по профилактике ОРИ и ОКИ.

Руководителям субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль, представления о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не исполнивших свои должностные обязанности.

За выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения привлечено к административной ответственности 1 юридическое лицо и 1 должностное лицо. 

Надзорные мероприятия за объектами торговли, общественного питания и рынком продолжаются.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

-Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Введите заголовок