Государственным санитарным надзором Хойникского района в апреле текущего года проведены надзорные мероприятия в отношении объектов, осуществляющих реализацию кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий собственного производства, по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Надзором охвачено 2 торговых объекта.
Выявлены факты реализации продукции с истёкшими сроками годности, без наличия маркировочных ярлыков (как собственного производства, так и иных производителей), тем самым были не соблюдены требования по доведению информации до потребителя о качестве товара; не соблюдались требования к проставлению даты и времени вскрытия потребительской упаковки пищевой продукции; допускалась установка ценников на неупакованную продукцию.
На участке производства хлебобулочных изделий допускался перекрест сырья и готовой пищевой продукции, производственные и вспомогательные помещения использовались не по назначению (вспомогательные помещения заставлены тарой и иными предметами, проходы загромождены). Отсутствовал контроль за продовольственным сырьем (полуфабрикаты охлажденные хранились в холодильной камере без информации о дате и времени изготовления; отсутствовали сведения о дате и времени дефростации замороженных заготовок).
Также установлены факты некачественного проведения текущей и генеральной уборки в цехах (производственные помещения, технологическое и холодильное оборудование не содержалось в чистоте). По данному факту приостанавливалось производство мясных полуфабрикатов, кулинарных и хлебобулочных изделий на 2 торговых объектах для проведения внеочередной уборки.
В рамках надзорных мероприятий проводились лабораторные исследования реализуемых в торговой сети полуфабрикатов, кулинарных и хлебобулочных изделий по значимым показателям. Всего отобрано 11 образцов продукции, из них не соответствовали по микробиологическим показателям безопасности 4 образца кулинарной продукции.
По результатам надзорных мероприятий изъято из обращения 37,5 кг небезопасной пищевой продукции, из которой 9,98 кг - с истекшими сроками годности, 27,52 кг - без маркировки. Это мясная продукция, кондитерские изделия, хлебобулочные полуфабрикаты.
За нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, создающие угрозу для здоровья населения в отношении юридических лиц и ответственных должностных лиц будут применены меры административного характера в порядке, установленном законодательством.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность