ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 
11 мая 2023 г.

Специалистами учреждения государственного санитарного надзора проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания, задействованных в праздничном мероприятии, посвященном Победе советского народа в Великой Отечественной войне, в городском парке г. Хойники по ул. Карла Маркса, 9 мая 2022 года, в ходе которых установлено следующее.

Не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе её изготовления (на одном производственном столе осуществлялась работа с полуфабрикатами для шашлыков и порционирование готового кулинарного изделия; попкорн изготовлен заблаговременно, не перед отпуском покупателю); не соблюдались требования по подготовке кулинарных изделий к выдаче (производилась подготовка кулинарных изделий (шашлык) к выдаче на открытом воздухе без использования палатки); не все лица, участвующие в приготовлении блюд, порционировании и выдаче использовали одноразовые перчатки; холодильное оборудование (витрины в прицепе «Купава») не содержалось в чистоте, тем самым не обеспечена защита пищевой продукции от загрязняющих веществ; не соблюдены требования к маркировке пищевой продукции; не соблюдены требования к условиям реализации пищевой продукции (из-за сбоя работы в электросети нарушались температурные условия реализации (хранения) кулинарной продукции); для участия в обращении пищевой продукции (изготовление, реализация попкорна) допущено лицо, не имеющее медицинской справки о состояния здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения, и без санитарной одежды; не обеспечена защита пищевой продукции от загрязняющих веществ (при переходе от одной операции к другой не осуществлялась смена одноразовых перчаток либо обработка рук средствами дезинфекции (отпуск покупателю попкорна, сладкой ваты и их изготовление осуществлялось в одних одноразовых перчатках).

Следует отметить высокий уровень подготовки выездной торговли ООО «Евроторг»: наличие достаточного холодильного оборудования и заблаговременное его подключение к электросетям; на всю пищевую продукцию предоставлены документы, подтверждающие качество и безопасность; соблюдены условия хранения и реализации пищевой продукции; созданы условия для соблюдения работниками личной гигиены, что позволило избежать нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью населения.     

По выявленным нарушениям субъектам хозяйствования направлены предложения и проведена разъяснительная беседа по соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических требований к обращению пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены работниками, процедурам производственного контроля, профилактике инфекционных заболеваний.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

-Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок