ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
29 июля 2022 г.
О нарушениях в оздоровительных организациях

Государственный санитарный надзор Хойникского района сообщает:

в июле 2022 года надзорные мероприятия с использованием мер профилактического и предупредительного характера (мониторинг) по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства проведены в оздоровительных организациях, которые размещались в  следующих государственных учреждениях образования (далее – ГУО): ГУО «Средняя школа № 3 г. Хойники», ГУО «Гимназия г. Хойники», ГУО «Витьевская средняя школа», ГУО «Хойникский социально-педагогический центр», ГУ «СДЮШОР Хойникского района», ГУО «ЦТДиМ г. Хойники». В ходе проведения надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения:

уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции не хранятся в специально выделенных помещениях (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами,

при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдались условия ее хранения (реализации), установленные изготовителем,

медицинскими работниками УЗ «Хойникская ЦРБ», закрепленными за оздоровительными организациями не обеспечен постоянный контроль за ведением журнала «Здоровье» работниками пищеблоков.  

По результатам надзорных мероприятий руководителям учреждений   образования, главному врачу УЗ «Хойникская ЦРБ» направлены рекомендации (требования) об устранении выявленных нарушений.

 

 

 

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отдела гигиены

Хойникского районного ЦГЭ                          А.С. Буйневич




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок