ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
05 июля 2022 г.
О результатах госсаннадзора  за  объектами системы Гомельского облпотребсоюза

Государственным санитарным надзором Хойникского района за истёкший период 2022 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания Брагинского филиала Гомельского областного потребительского общества, находящихся на территории Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ходе надзорных мероприятий выявлялся ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства:

реализация товаров с истёкшими сроками годности (магазины №№: 15, 23, 33, 44, 90, 87, 18, 91, 31, магазин «Дежурный», магазин «Каравай», магазин «Кулинария», бутербродная «Вираж»);

реализация продукции без наличия маркировочных ярлыков (магазины №№: 15, 23, 33, 44, 90, 87, 70, 91, 31, магазин «Дежурный», магазин «Каравай», магазин «Комфорт», бутербродная «Вираж», кафе «Сузорье»);

реализация испорченных овощей и фруктов (магазины №№: 15, 33, 18, 91, магазин «Дежурный», магазин «Комфорт»);

пищевая продукция не сопровождалась документами, обеспечивающими её прослеживаемость и подтверждающими её качество и безопасность (бутербродная «Вираж»);

не содержались в чистоте помещения и оборудование объектов (магазины №№: 15, 33);

система отопления в холодный период года была не включена, не поддерживались допустимые параметры микроклимата на рабочих местах;

поверхности помещений не поддерживались в исправном состоянии (магазины №№: 15, 18, 87, 91, магазин «Комфорт», «Дежурный»);

использование холодильного оборудования с дефектами (магазин № 18);

на территории не созданы условия для сбора отходов: не установлена ёмкость для сбора твердых коммунальных отходов (магазин № 91); контейнерная площадка ограждена не с трех сторон, емкость для сбора твердых отходов не окрашена и не имеет маркировки с указанием вида отходов и данных о собственнике (магазин № 23);

не содержалась в чистоте территория объектов (магазины №№: 15, 23, 33, 44, 90, 87,  магазин «Комфорт»);

работниками не обеспечено прохождение обязательного медицинского осмотра и  гигиенического обучения (магазины №№: 15, 23, 33, 44, 18, 31, магазин «Кулинария»).

Самой актуальной проблемой остаётся нарушение условий хранения пищевой продукции (магазины №№: 15, 33, 44, 90, 91, 87, 18,  магазин «Дежурный», «Каравай»). Из-за несоблюдения температурного режима хранения пищевой продукции, установленного предприятиями изготовителями, ограничивалась реализация молочной и колбасной продукции, рыбных пресервов. Данные нарушения допущены из-за недостаточного производственного контроля со стороны руководства и ответственных должностных лиц.

На объектах общественного питания выявлялись нарушения в части несоблюдения поточности технологических операций, не исключающих встречные и перекрестные потоки сырья и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря; ведения технологической документации; не проведения ремонтных работ поверхностей помещений.

Не осуществляется производственный контроль технологии производства, реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

За неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудований приостанавливалась деятельность 2 торговых объектов.

Также хочется обратить внимание на не выполнение субъектами хозяйствования производственного лабораторного контроля в части исследований кулинарной продукции (исследования проводятся не всего группового ассортимента изготавливаемой продукции), контроля факторов производственной среды на рабочих местах. Что говорит об отсутствии производственного контроля со стороны субъекта хозяйствования за безопасностью пищевой продукции в процессе её производства (изготовления). При анализе предоставленных протоколов испытаний на кулинарную продукцию за 2021 год и истёкший период 2022 года выявлено несоответствие образцов требования ТНПА по микробиологическим показателям. Информация в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в соответствии с требованиями законодательства, не поступала.

Вынесено 15 предписаний о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 368,93 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, из которой 178,8 кг продукции с истекшими сроками годности, 174,28 кг без маркировки. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 8 предписаний о приостановлении реализации группы товаров до создания надлежащих условий хранения.

Руководителю Брагинского филиала Гомельского областного потребительского общества направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль, представления о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не исполнивших свои должностные обязанности.

За выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности дважды привлечено юридическое лицо.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок