ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
14 июля 2022 г.
О типичных нарушениях за июнь 2022 года

Государственный санитарный надзор Хойникского района информирует, что при мониторинге санитарного содержания территорий города Хойники и сельских населенных пунктов района, постоянно выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части содержания территорий объектов, несмотря на принимаемые меры предупредительного характера.

В июне 2022 года выявлены нарушения по  содержанию территорий:

Хойникский районный Дом культуры: на прилегающей территории филиала «Глинищанский Центр досуга» в аг. Глинище складировались строительные материалы (песок), своевременно не проведены мероприятия по скашиванию и удалению сорных растений с территории объекта;

ГУК «Хойникский районный краеведческий музей»: работниками объекта производился выброс мусора (строительных отходов) на территорию городского парка по ул. К. Маркса в г. Хойники; своевременно не скошены и не удалены сорные растения с территории филиала «Дом-музей им. И.П. Мележа»:

                   

     

КСУП «Оревичи»: на территории машинно-тракторного двора в н.п. Борисовщина, одна из площадок для сбора и временного хранение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) не имеет обозначения, ограждения и твердого покрытия; территория молочно-товарной фермы и доильно-молочного блока в аг. Храпков занавожена;

ГЛХУ «Хойникский лесхоз»: на территории ДОЦ «Полесский» площадка для сбора и временного хранения ТКО не содержалась в чистоте (замусорена); на бывшей территории деревообрабатывающего цеха (лесопункт) не скошены и не удалены сорные растения, территория местами замусорена ТКО; 

          ГП «Хойникское ПМС»: территория пляжа водохранилища «Великоборское» в н.п. Избынь и прилегающая, к контейнерной площадке замусорены ТКО, своевременно не скошены и не удалены сорные растения:

          

КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»: территория строительной площадки по ул. 70 лет Октября, 2, ул. Юбилейная, 5 в г. Хойники замусорена строительными отходами;

ООО «Мильфей»: территория строительной площадки по ул. Первомайская, 13 в г. Хойники замусорена строительными отходами; 

         КСУП «Совхоз-комбинат «Заря»»: территория вдоль ограждения Хойникского участка по производству комбикормов в г. Хойники замусорена ТКО;

РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги»: территория станции «Хойники» (вдоль ограждения и пешеходная дорожка) замусорены ТКО;

  ЗАО «Доброном»: не оборудована площадка для сбора и временного хранения крупногабаритных и ТКО на территории магазина «Копеечка» по ул. Советская в г. Хойники:  

                     

КСУП «Судково»: на территориях неиспользуемых объектов  недвижимости - мазутохранилище из комплекса зданий консервного завода по ул. Революционная, 17, г. Хойники;  здание бани с навесом    по ул. Советская,  7а/7 в н.п. Козелужье; здания двух телятников, дом строителей в н.п. Кливы, комплекс зданий неустановленного назначения по ул. Новая, 16, в н.п. Небытов, комплекс зданий ЗСК по ул. Приозерной в г. Хойники образованы  свалки твердых и строительных отходов, своевременно не производиться скашивание и удаление сорной растительности; контейнеры для сбора и временного хранения ТКО возле гаражей, установлены вне обозначенной и огражденной с трех сторон  площадки; не оборудована контейнерная площадка для сбора и временного хранения ТКО на территории пилорамы в аг. Судково:     

  УЗ «Хойникская ЦРБ» (АВОП в аг. Судково), ОАО «Гомельоблавтотранс» (филиал «Автобусный парк № 6» участок «Хойники»),  ДРСУ № 155 (остановочные пункты в н.п. Хвойное), Хойникский РЭС филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго» (КТП, ТП по району),  Хойникского участка почтовой связи РУП «Белпочта» (ОПС № 1 в г. Хойники): не организованы мероприятия по благоустройству и санитарному содержанию территорий:  своевременно не производился покос и удаление сорных растений с территорий вышеперечисленных субъектов (объектов).

С положительной стороны хочется отметить работу по наведению порядка на территории Хойникской районной организационной структуры «ДОСААФ»: проведен ремонт контейнерной площадки для сбора ТКО, ёмкость для сбора твердых отходов промаркирована с указанием вида отходов и данных о собственнике, окрашена; упорядочено хранение твердого топлива, наведен порядок на прилегающей территории.

В адрес руководителей организаций, предприятий направлено 27 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков), 1 предписание об устранении нарушений, домовладельцам вручено 283 письма-требования с установленными сроками исполнения. 

К административной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

Мониторинг санитарного содержания территорий населенных пунктов и объектов будет продолжен.

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отдела гигиены, исполняющий

обязанности главного государственного

санитарного врача Хойникского района                А.С. Буйневич




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок