ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
27 июня 2022 г.
О результатах надзора  за оздоровительными организациями

Государственный санитарный надзор Хойникского района сообщает:
при проведении надзорных мероприятий с использованием мер профилактического и предупредительного характера (мониторинг) в июне 2022 года выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в следующих государственных учреждениях образования (далее – ГУО), на базах которых размещались оздоровительные организации: ГУО «Средняя школа № 1 г. Хойники», ГУО «Средняя школа № 2 г. Хойники», ГУО «Средняя школа № 3 г. Хойники», ГУО «Гимназия г. Хойники», ГУО «Поселичская средняя школа», ГУО «Витьевская средняя школа», ГУО «Глинищанский детский сад-средняя школа им. И.П. Мележа», ГУО «Хойникский социально-педагогический центр», ГУО «Судковская средняя школа», ГУ «СДЮШОР Хойникского района», ГУО «ЦТДиМ г. Хойники», ГУО «Хойникский районный ЦКРОиР»:

питание детей организовано без учета норм питания, установленных постановлением Совета Министров  Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 313 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»;

примерный двухнедельный рацион разработан без учета возрастных групп детей;

не в соответствии с условиями производителя хранилась пищевая продукция в пищеблоках;

не осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью питания;

не обеспечена заправка салатов непосредственно перед их отпуском;

допускается использование пластмассовой посуды для хранения готовой продукции;

при обращении пищевой продукции используется не промаркированная кухонная посуда;

отсутствуют антисептики в санитарных узлах для работников;

не выполнены требования к мытью посуды ручным способом;

допущено хранение в производственном цехе пищеблока личных вещей работников пищеблока;

работниками  пищеблоков не соблюдались правила личной гигиены;

 

частично стерлась маркировка на уборочном инвентаре;

не выделено специальное место, недоступное для детей,  для хранения моющих средств;

не упорядочено хранение уборочного инвентаря;

уборочный инвентарь после использования не промывается и не просушивается;

не созданы условия для мытья ног детей;

на территории учреждения находились безнадзорные животные;

не представлены сведения об отсутствии контакта работников оздоровительных организаций с инфекционными больными;

не организован контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний;

медицинскими работниками УЗ «Хойникская ЦРБ», закрепленными за оздоровительными организациями, не обеспечен контроль в пределах своих функциональных обязанностей за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения кожных заразных и инфекционных заболеваний.

По результатам мониторинга руководителям учреждений образования, главному врачу УЗ «Хойникская ЦРБ» направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений.

 

Главный государственный санитарный врач
Хойникского района                                                                                   Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок