ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

О типичных нарушениях

 
11 мая 2022 г.
О нарушениях организации выездной торговли при проведении массовых мероприятий

Специалистами учреждения государственного санитарного надзора проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания, задействованных в праздничном мероприятии, посвященном Победе советского народа в Великой Отечественной войне, в городском парке г. Хойники по ул. Карла Маркса, 9 мая 2022 года, в ходе которых установлено следующее.

Не соблюдались условия реализации пищевой продукции (допускалось хранение пирожных с кремом и мелкокусковых полуфабрикатов для шашлыка вне холодильного оборудования); не вся пищевая продукция сопровождалась документами, подтверждающими качество и безопасность (на фрукты, овощи и мелкокусковые полуфабрикаты для шашлыков отсутствовали документы); приготовление блюд, порционирование и выдача осуществлялась работниками без использования одноразовых перчаток; при изготовлении блюд на мангале в местах отдыха и на улице не соблюдены требования по созданию условий для соблюдения личной гигиены (отсутствовал рукомойник, жидкое мыло); не соблюдались требования по подготовке кулинарных изделий к выдаче (производилась подготовка кулинарных изделий (шашлык) к выдаче на открытом воздухе без использования палатки); не у всех лиц, участвовавших в обращении пищевой продукции, имелась медицинская справка о состояния здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения; не соблюдались требования к приготовлению пищевой продукции (попкорн изготовлен заблаговременно, не перед отпуском покупателю).

Следует отметить высокий уровень подготовки выездной торговли УП «Торговый дом «Молочное кружево» и индивидуального предпринимателя Тишкевич О.И.: наличие достаточного холодильного оборудования и заблаговременное его подключение к электросетям; на всю пищевую продукцию предоставлены документы, подтверждающие качество и безопасность; соблюдены условия хранения и реализации пищевой продукции; созданы условия для соблюдения работниками личной гигиены.  

Соблюдение вышеуказанных требований позволило избежать нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью населения.     

По выявленным нарушениям субъектам хозяйствования выданы рекомендации по устранению нарушений, направлены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности, направлены предложения о недопущении нарушений. Проведена разъяснительная беседа о соблюдении требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия в части обращения пищевой продукции, соблюдения правил личной гигиены, осуществления производственного контроля, профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции.




Вернуться в раздел О типичных нарушениях

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок