ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
11 мая 2022 г.
О нарушениях организации выездной торговли при проведении массовых мероприятий

Специалистами учреждения государственного санитарного надзора проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания, задействованных в праздничном мероприятии, посвященном Победе советского народа в Великой Отечественной войне, в городском парке г. Хойники по ул. Карла Маркса, 9 мая 2022 года, в ходе которых установлено следующее.

Не соблюдались условия реализации пищевой продукции (допускалось хранение пирожных с кремом и мелкокусковых полуфабрикатов для шашлыка вне холодильного оборудования); не вся пищевая продукция сопровождалась документами, подтверждающими качество и безопасность (на фрукты, овощи и мелкокусковые полуфабрикаты для шашлыков отсутствовали документы); приготовление блюд, порционирование и выдача осуществлялась работниками без использования одноразовых перчаток; при изготовлении блюд на мангале в местах отдыха и на улице не соблюдены требования по созданию условий для соблюдения личной гигиены (отсутствовал рукомойник, жидкое мыло); не соблюдались требования по подготовке кулинарных изделий к выдаче (производилась подготовка кулинарных изделий (шашлык) к выдаче на открытом воздухе без использования палатки); не у всех лиц, участвовавших в обращении пищевой продукции, имелась медицинская справка о состояния здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения; не соблюдались требования к приготовлению пищевой продукции (попкорн изготовлен заблаговременно, не перед отпуском покупателю).

Следует отметить высокий уровень подготовки выездной торговли УП «Торговый дом «Молочное кружево» и индивидуального предпринимателя Тишкевич О.И.: наличие достаточного холодильного оборудования и заблаговременное его подключение к электросетям; на всю пищевую продукцию предоставлены документы, подтверждающие качество и безопасность; соблюдены условия хранения и реализации пищевой продукции; созданы условия для соблюдения работниками личной гигиены.  

Соблюдение вышеуказанных требований позволило избежать нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью населения.     

По выявленным нарушениям субъектам хозяйствования выданы рекомендации по устранению нарушений, направлены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности, направлены предложения о недопущении нарушений. Проведена разъяснительная беседа о соблюдении требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия в части обращения пищевой продукции, соблюдения правил личной гигиены, осуществления производственного контроля, профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок