ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

О типичных нарушениях

 
13 мая 2022 г.
О результатах надзора за обращением пищевой продукции

Государственным санитарным надзором Хойникского района за май 2022 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов, объектов общественного питания Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Всего было проведено 6 надзорных мероприятий. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 5 объектах, охваченных надзором.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности (магазин «Кулинария» Брагинского филиала Гомельского облПО), без маркировки (магазин «Кулинария» Брагинского филиала Гомельского облПО), не соблюдения условий хранения (реализации) и транспортирования пищевой продукции (выездная торговля Брагинского филиала Гомельского облПО); не прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения (магазин «Кулинария» и выездная торговля Брагинского филиала Гомельского облПО, пункты общественного питания КСУП «Оревичи», ОАО «Велетин Агро» (питание механизаторов)).

На объектах общественного питания не соблюдены требования по транспортировке готовых блюд (пункт общественного питания КСУП «Оревичи», ОАО «Велетин Агро» (питание механизаторов)), не созданы условия для мытья посуды (на заключены договора на мытье посуды и инвентаря со специализированной организацией – посуда моется на дому, что создает угрозу причинения вреда здоровью населения (пункт общественного питания КСУП «Им.И.П. Мележа» (питание механизаторов), отсутствует необходимое количество столовой посуды (пункт общественного питания КСУП «Оревичи»).

Субъектами хозяйствования не осуществляется производственный контроль технологии производства, реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Вынесено 1 предписание о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 11,97 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Вместе с тем специалистами госсаннадзора проводятся надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции. При осуществлении надзора на объектах выявляется неисполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции, в части отсутствия учета расхода средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений и наличия инструкций по применению средств дезинфекции (магазин «Кулинария» Гомельского облПО). С работниками объектов и руководителями субъектов хозяйствования проводится разъяснительная работа о порядке соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции.

Руководителям субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль, представления о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не исполнивших свои должностные обязанности.

Надзорные мероприятия за объектами торговли и общественного питания продолжаются.




Вернуться в раздел О типичных нарушениях

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок