ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
27 апреля 2022 г.
О результатах надзора за обращением пищевой продукции

Государственным санитарным надзором Хойникского района в апреле месяце 2022 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов, объектов общественного питания Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Надзорными мероприятиями охвачено 17 объектов. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на  всех объектах, охваченных надзором.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности на 11 объектах, без маркировки – на 11 объектах, с признаками порчи – на 6 объектах, не соблюдения условий хранения (реализации) пищевой продукции – на 9 объектах, неудовлетворительного санитарного содержания помещений – на 2 объектах, неудовлетворительного санитарного содержания территорий объектов – на 6 объектах.

На объектах общественного питания не соблюдались требования по транспортировке готовых блюд, не созданы условия для мытья посуды, в технологической документации (бракеражный журнал) отсутствуют сведения о количестве изготавливаемой кулинарной продукции, чем не обеспечена прослеживаемость готовой продукции.

Субъектами хозяйствования не осуществляется производственный контроль технологии производства, реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Вынесено 13 предписаний о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 303,36 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 9 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции. Приостановлена реализация товаров 2 объектов торговли из-за неудовлетворительного санитарного состояния объектов. 

Вместе с тем специалистами госсаннадзора проводятся надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции. При осуществлении надзора на объектах выявляется неисполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции, в части отсутствия входного фильтра работников, учета расхода средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений, наличия инструкций по применению средств днзинфекции.

Руководителям субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль, представления о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не исполнивших свои должностные обязанности.

         За повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения начато административное делопроизводство в отношении юридического лица Брагинского филиала Гомельского областного потребительского общества.

Надзорные мероприятия за объектами торговли и общественного питания продолжаются.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок