ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
29 марта 2022 г.
О результатах надзора за обращением пищевой продукции

Государственным санитарным надзором Хойникского района за первый квартал 2022 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов, объектов общественного питания и рынка Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Всего было проведено 29 надзорных мероприятий. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на  96,5% объектов, охваченных надзором.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции:

с истекшими срокам годности (магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.», киоск № 300106 и № 300636 СЗАО «Энерго-Оил» филиала «Гомель-Табак», киоск № 87 ТРУП «Гомельоблсоюзпечать», магазин «Копеечка» ЗАО «Доброном» по ул. Колесника, торговый объект ИП Кореняко Г.Ф., магазин «Светлячок» ИП Кузько Г.Ф., магазин «Боровичок» ООО «ПродТаймПлюс», торговый объект № 59 ОАО «Заднепровье», магазин «Велес» и магазин «Сельпо» ЧТУП «Туранкова П.А.»),

без маркировки (магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.», киоск № 300043 СЗАО «Энерго-Оил» филиала «Гомель-Табак», магазин «Копеечка» ЗАО «Доброном» по ул. Колесника, торговый объект ИП Кореняко Г.Ф., магазин «Светлячок» ИП Кузько Г.Ф., магазин «Боровичок» ООО «ПродТаймПлюс», магазин «Велес» и магазин «Сельпо» ЧТУП «Туранкова П.А.»),

с признаками порчи (магазин «Копеечка» ЗАО «Доброном» по ул. Колесника, магазин «Сельпо» ЧТУП «Туранкова П.А.»),

без документов, подтверждающих качество и безопасность (магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», торговый объект ИП Кореняко Г.Ф., магазин «Велес» ЧТУП «Туранкова П.А.»),

несвоевременного прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения (магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.», магазин «Велес» ЧТУП «Туранкова П.А.»),

неудовлетворительного санитарного содержания территорий объектов (магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.», торговый объект ИП Кореняко Г.Ф., магазин «Светлячок» ИП Кузько Г.Ф., магазин «Копеечка» ЗАО «Доброном» по ул. Колесника).

Не соблюдались условия хранения (реализации) пищевой продукции, установленные изготовителем, на 10 объектах торговли (магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.», торговый объект ИП Кореняко Г.Ф., магазин «Светлячок» ИП Кузько Г.Ф., магазин «Боровичок» ООО «ПродТаймПлюс», магазин «Велес» и магазин «Сельпо» ЧТУП «Туранкова П.А.», торговый объект № 59 и № 89 ОАО «Заднепровье», объект выездной торговли ИП Барботкина Г.И. на рынке).

За неудовлетворительное санитарное состояние помещений и отсутствие средств дезинфекции для обработки поверхностей приостанавливалась  деятельность по осуществлению розничной торговли 6 объектов на проведение внеочередной уборки (торговый объект ИП Кореняко Г.Ф., магазин «Светлячок» ИП Кузько Г.Ф., магазин «Боровичок» ООО «ПродТаймПлюс», магазин «Велес» и магазин «Сельпо» ЧТУП «Туранкова П.А.», магазин «Копеечка» ЗАО «Доброном» по ул. Колесника).

В ходе надзорных мероприятий рынка «Юбилейный» ОДО «Хойники-Маркет» было установлено: не содержалась в чистоте территория рынка (замусорена строительными отходами вблизи устройства (мойки) для мытья овощей и фруктов; сбор и временное хранение строительных материалов проводится на необозначенной площадке); объект не обеспечен холодным водоснабжением (устройство для мытья рук, фруктов и овощей не подключено к системе водоснабжения); подъездные пути к торговым местам на рынке имеют выбоины и дефекты покрытия.

Допущена реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы о её соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции; лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукцией, произведенной ими на земельных участках, и физические лица, осуществляющие реализацию на торговых местах на рынке хлебобулочными и кондитерскими изделиями, готовой продукцией, не прошли рентгенофлюорографическое обследование, что говорит об отсутствии контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к реализации продукции со стороны администрации рынка.

В ходе проведения надзорных мероприятий объектов выездной торговли, осуществляющих розничную торговлю на рынке, установлены грубые нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части реализации продукции с истекшими сроками годности, без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасности пищевой продукции, не соблюдения условий хранения (реализации) пищевой продукции, в том числе температурных условий, не прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения.

Вынесено 16 предписаний о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 307,34 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, из них 112,13 кг продукции с истекшими сроками годности, 146,68 кг продукции без маркировки. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 10 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции.

Вместе с тем сообщаю, что в связи со сложившейся эпидемической ситуацией в Хойникском районе специалистами госсаннадзора проводятся надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции. При осуществлении надзора на объектах выявляется неисполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции: не проведение «входного фильтра» выхода сотрудников на работу; отсутствие антисептических средств для кожи рук работников; отсутствие дезинфицирующих средств и инструкций по их применению; не обеспечена безопасность перемещения посетителей с соблюдением социальной дистанции (отсутствовали разметки). С работниками объектов и руководителями субъектов хозяйствования проводится разъяснительная работа о порядке соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции.

Руководителям субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль.

         За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено 11 должностных лиц, за повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности было привлечено 1 юридическое лицо, 5 должностных лиц и 1 индивидуальный предприниматель.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок