ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
28 марта 2022 г.
О надзоре за молокоперерабатывающим предприятием

Государственным санитарным надзором Хойникского района проведены надзорные мероприятия в отношении Полесского производственного участка ОАО «Милкавита».

В ходе надзорных действий выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, специфических санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил, а также требований технических регламентов Таможенного союза в части:

осуществления производственного контроля (не корректно ведется рабочая документация в производственных цехах; отсутствует учёт расхода моющих и дезинфицирующих средств по мойке и обработке оборудования цеха по нарезке и упаковке сыра и линии по изготовлению плавленых сыров; отсутствует контроль работы облучателей воздуха в цехе по нарезке и упаковке сыра, аппаратном (творожном) цехе; отсутствует контроль наличия необходимой информации на маркировке: маркировка упаковки для сыров не содержит цифровое и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготовлена упаковка);

поддержания поверхностей помещений в исправном состоянии (необходим ремонт поверхностей переходной галереи, пола в цехе по нарезке и упаковке сыра, стен в цехе сушки, потолка в аппаратном цеху, помещении СИП мойки, складском помещении № 1 хранения готовой продукции, станции обезжелезивания, туалета в гараже, комнаты коменданта и душевой в общежитии; осмотровая канава в гараже имеет неабсорбирующую поверхность);

содержания территории и помещений в чистоте (не содержалась в чистоте территория санитарно-защитной зоны предприятия (замусорена вдоль бордюра около проходной по пропуску автотранспорта, вдоль ограждения  предприятия (за исключением лицевой стороны предприятия); не содержались в чистоте помещения гаража, станции обезжелезивания, душевой в котельной);

ремонта санитарно-технического оборудования (неисправно смывное устройство в туалете вблизи операторской сыродельного цеха, устройство для сушки рук в туалете приёмного отделения);

проведения оценки профессионального риска и разработке мер по управлению профессиональными рисками; корректировки программ производственного лабораторного контроля в соответствии с действующим законодательством;

прохождения гигиенического обучения работниками, связанными с обслуживанием водозаборных сооружений и водопроводных сетей.

Руководителю субъекта хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль, а также представление о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, не исполнивших надлежащим образом свои обязанности, что повлекло нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок