ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
15 марта 2022 г.
О надзоре за МТФ

Государственный санитарный надзор Хойникского района информирует, что в марте 2022 год проведены контрольные мероприятия по исполнению предписаний об устранении нарушений, вынесенных в соответствии с законодательными актами, в отношении молочно-товарного комплекса (далее – МТК) в н.п. Пудаков и доильно-молочного блока (далее – ДМБ) в н.п. Листвин ОАО «Велетин Агро».

В ходе мероприятий установлено исполнение требований  (предписаний) в части:

обращения пищевой продукции: допускается смешивание молока, полученного в разные смены (утреннего и вечернего); не обеспечено хранение фильтров в условиях, обеспечивающих защиту от загрязняющих веществ (фильтры хранятся на оборудовании и стеллажах в открытом виде); не обеспечена прослеживамость пищевой продукции (в удостоверениях качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов не указывается время окончания доения);

условий труда и состояния здоровья работающих:  не созданы условия для соблюдения личной гигиены работниками (на ДМБ при умывальных раковинах для мытья рук отсутствуют дозаторы со средством дезинфекции для обработки рук; на МТК при умывальных раковинах для мытья рук отсутствуют дозаторы с жидким мылом и средством дезинфекции для мытья рук, полотенца разового пользования или устройствы для сушки рук); не обеспечен подвод горячей воды ко всем умывальным раковинам для мытья рук; отсутствуют бельевые для чистой и грязной санитарной одежды (сушка белья осуществляется в производственных помещениях на оборудовании); не предоставлены медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения на работников ДМБ и МТК;

санитарно-технического состояния оборудования и помещений производственных участков: не проведены ремонтные работы поверхности помещений (в холодильном помещении и доильном зале на полу и стенах местами имеются повреждения плиточного покрытия, потолки имеют дефекты покрытия); отсутствует документация, подтверждающая эффективность работы вентиляционных установок в доильном зале МТК в н.п. Пудаков и ДМБ в н.п. Листвин; отсутствуют паспорта на вентиляционные установки МТК в н.п. Листвин;

мойки и дезинфекции технологического оборудования: неудовлетворительно проведена мойка доильно-молочного оборудования на ДМБ в н.п. Листвин; отсутствуют расчеты потребности моющих и дезинфицирующих средств; в журнале по мойке и дезинфекции оборудования не указывается концентрация моющего и дезинфицирующего средства;

лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений: на момент проведения надзорных мероприятий исследования молока сырьевого на МТК и ДМБ проводятся не по всем показателям качества, в связи с отсутствием оборудования (оборудование для исследования молока не прошло поверку на соответствие); не предоставлена программа производственного контроля; не проводятся исследования питьевой воды, испытания физических факторов на рабочих местах.

За неисполнение предписаний госсаннадзора в отношении руководителя ОАО «Велетин Агро» начато административное делопроизводство, которое будет направлено в суд. 




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок