ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
25 февраля 2022 г.
О результатах надзора за обращением пищевой продукции

Государственным санитарным надзором Хойникского района с января по февраль 2022 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов, объектов общественного питания Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Надзорными мероприятиями охвачено 23 объекта. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на  всех объектах, охваченных надзором.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности, без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность, с признаками порчи, не соблюдения условия хранения (реализации) пищевой продукции, установленные изготовителем, неудовлетворительного санитарного содержания помещений и территорий объектов.

Вынесено 11 предписаний о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 153,54 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 9 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции. Приостановлена реализация товаров 4 объектов торговли из-за неудовлетворительного санитарного состояния объектов и отсутствия средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений. 

Вместе с тем сообщаю, что в связи со сложившейся эпидемической ситуацией в Хойникском районе специалистами госсаннадзора проводятся надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции. При осуществлении надзора на объектах выявляется неисполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции: не на всех объектах имеются инструкции по применению средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений, что свидетельствует о низкой степени дезинфекции, а на некоторых объектах вообще отсутствовали средства дезинфекции; не обеспечен контроль за недопущением в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременного отстранения от работы лиц с симптомами респираторных заболеваний, не исключающих инфекцию COVID-19; не обеспечена социальная дистанция путем нанесения разметов в местах расположения контрольно-кассовых узлов.

За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено 9 должностных лиц, за повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности было привлечено 5 должностных лиц.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок