ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

О типичных нарушениях

 
25 февраля 2022 г.
О результатах надзора за обращением пищевой продукции

Государственным санитарным надзором Хойникского района с января по февраль 2022 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов, объектов общественного питания Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Надзорными мероприятиями охвачено 23 объекта. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на  всех объектах, охваченных надзором.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности, без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность, с признаками порчи, не соблюдения условия хранения (реализации) пищевой продукции, установленные изготовителем, неудовлетворительного санитарного содержания помещений и территорий объектов.

Вынесено 11 предписаний о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 153,54 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 9 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции. Приостановлена реализация товаров 4 объектов торговли из-за неудовлетворительного санитарного состояния объектов и отсутствия средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений. 

Вместе с тем сообщаю, что в связи со сложившейся эпидемической ситуацией в Хойникском районе специалистами госсаннадзора проводятся надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции. При осуществлении надзора на объектах выявляется неисполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции: не на всех объектах имеются инструкции по применению средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений, что свидетельствует о низкой степени дезинфекции, а на некоторых объектах вообще отсутствовали средства дезинфекции; не обеспечен контроль за недопущением в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременного отстранения от работы лиц с симптомами респираторных заболеваний, не исключающих инфекцию COVID-19; не обеспечена социальная дистанция путем нанесения разметов в местах расположения контрольно-кассовых узлов.

За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено 9 должностных лиц, за повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности было привлечено 5 должностных лиц.




Вернуться в раздел О типичных нарушениях

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок