Контрольная (надзорная) деятельность
О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года
Объекты торговли и общественного питания
За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.
Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 % охваченных надзором объектов.
Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:
- неэффективный производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
- реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
- реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
- несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
- неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
- нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
- реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.
Учреждения образования
В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.
Основными нарушениями являются:
- несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
- несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
- нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
- обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
- ненадлежащее состояние отдельных учебных помещений – 27 %.
Учреждения здравоохранения
В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.
Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.
Основными регистрируемыми нарушениями являлись:
- несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
- несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
- эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
- неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
- неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.
Государственный санитарный надзор Хойникского района сообщает:
при проведении надзорных мероприятий с использованием мер профилактического и предупредительного характера (мониторинг) в январе 2022 года выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в следующих государственных учреждениях образования (далее – ГУО) (ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Хойники», ГУО «Средняя школа № 1 г. Хойники», ГУО «Средняя школа № 3 г. Хойники»):
отсутствует раздельное электро-технологическое оборудование для взвешивания готовой и сырой продукции в пищеблоке, вследствие чего взвешивание продукции осуществляется на одних продовольственных весах, что не обеспечивает предотвращение продукции от загрязнений;
при обращении продукции используется деревянный инвентарь с трещинами;
в период регистрации инфекции COVID-19 не проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия: при соблюдении гигиены рук работниками пищеблока использовалось дезинфицирующее средство для обработки рук с истекшим сроком годности, что не соответствует инструкции по применению;
не поддерживаются в исправном состоянии поверхности стен в овощном цехе пищеблока: требуется обновление покраски.
По результатам мониторинга руководителям учреждений образования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений.
Главный государственный санитарный
врач Хойникского района Н.Г. Логвинец
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность