ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
10 января 2022 г.
О нарушениях требований  санитарно-эпидемиологического  законодательства на объектах торговли и общественного питания

Государственным санитарным надзором Хойникского района за 2021 год проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов и объектов общественного питания района по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. Проведено 171 надзорное мероприятие, из них 168 с нарушениями. Удельный вес выявленных нарушений составил 98,2 %.

В ходе надзорных мероприятий выявлялись факты реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность, с признаками порчи, не соблюдались условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем, также выявлялись случаи несвоевременного прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения работников.

На объектах общественного питания имелись факты не соблюдения поточности технологических операций, что не исключало перекрест встречных потоков сырья и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря, нарушения условий хранения пищевой продукции (пищевая продукция, находящаяся на хранении не сопровождалась информацией об условиях хранения, сроках годности данной продукции), отсутствия производственного контроля технологий хранения, реализации и транспортировки пищевой продукции, а также производственного лабораторного контроля, в части исследований кулинарной продукции, питьевой воды, контроля факторов производственной среды на рабочих местах.  

Вынесено 54 предписание о запрещении обращения пищевой продукции; изъято из обращения 967,04 кг небезопасной пищевой продукции. Вынесено 35 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции.

За неудовлетворительное санитарное состояние помещений была приостановлена деятельность 11 торговых объектов.

 За выявленные повторно нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности было привлечено 13 юридических лиц и 30 должностных лиц (руководителей, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц). Направлено 40 представлений нанимателям о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, по которым к дисциплинарной ответственности было привлечено 54 должностных лица.

Руководителям субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок