ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
10 января 2022 г.
О нарушениях на объектах торговли и общественного питания   в период новогодних праздничных мероприятий

Государственным санитарным надзором Хойникского района в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения новогодних праздничных мероприятий был  усилен контроль и организованы надзорные мероприятия объектов торговли и общественного питания.

  По результатам надзорных мероприятий установлен ряд нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Допускалась в обращение пищевая продукция с истекшими сроками годности (магазин № 91 в н.п. Вить Брагинского филиала Гомельского облПО, магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.»), без маркировки (магазин № 91 в н.п. Вить Брагинского филиала Гомельского облПО, магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.», бар «Чердак» ЧТУП «Халва»), без документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции (магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг»); не соблюдались температурные условия хранения (реализации) пищевой продукции (магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.»); лицами, участвующими в обращении пищевой продукции, не обеспечено прохождение обязательного медицинского осмотра и гигиенического обучения (магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.», магазин № 91 в н.п. Вить Брагинского филиала Гомельского облПО).

При отсутствии фасовочного помещения и в нарушение требований в части наличия маркировки ЧТУП «Тимошко Н.М.» осуществляла формирования и реализацию новогодних сладких подарков. По факту нарушения вынесено предписание об изъятии из обращения новогодних сладких подарков.

Необходимо проведение ремонтных работ поверхностей помещений в кафе «Сузорье» Брагинского филиала Гомельского областного общества, индивидуального предпринимателя Лаевской Л.Л., бар «Чердак» ЧТУП «Халва», магазина № 91 в н.п. Вить Брагинского филиала Гомельского облПО.

Субъектами хозяйствования не осуществляется производственный контроль реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Также установлено не выполнение субъектами хозяйствования производственного лабораторного контроля в части исследований кулинарной продукции, питьевой воды, контроля факторов производственной среды на рабочих местах. Что говорит об отсутствии производственного контроля со стороны субъекта хозяйствования за безопасностью пищевой продукции в процессе её производства (изготовления).

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой специалистами госсаннадзора проверено исполнение мероприятий по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции. Субъектами не обеспечено выполнение мероприятий по минимизации риска распространения инфекции COVID-19: отсутствовала рабочая документация, подтверждающая осмотр лиц на признаки респираторных заболеваний перед допуском их к работе (ресторан «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», бар «Чердак» ЧТУП «Халва», магазин «Янина» ЧТУП «Тимошко Н.М.», магазин № 91 в н.п. Вить Брагинского филиала Гомельского облПО), на всех объектах отсутствовали расчеты расхода средств дезинфекции для обработки помещений и поверхностей, отсутствовали инструкции по применению дезинфицирующих средств для уборки помещений (магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг», кафе «Сузорье» Брагинского филиала Гомельского облПО), отсутствие запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений (магазин «Хуторок» ОДО «ТатьянаЕвроТорг»).

Вынесено 4 предписания о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 44,31 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, из которой 11,84 кг продукции с истекшими сроками годности. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 2 предписания о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции.

За неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования приостанавливалась деятельность по осуществлению розничной торговли магазина № 91 в н.п. Вить Брагинского филиала Гомельского облПО для проведения внеочередной генеральной уборки.

По выявленным нарушениям субъектам хозяйствования выданы рекомендации по устранению нарушений, направлены представления о привлечении к дисциплинарной ответственности. За повторно выявленные нарушения привлечены к административной ответственности 1 индивидуальный предприниматель, 2 руководителя и начато административное делопроизводство в отношении должностного лица.

 




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок