ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
03 января 2022 г.

Государственный санитарный надзор Хойникского района информирует, что при мониторинге санитарного содержания территорий города Хойники и сельских населенных пунктов района, постоянно выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части содержания территорий объектов, несмотря на принимаемые меры предупредительного характера.

В декабре 2021 года выявлены нарушения по  содержанию территорий»:

КСУП «Оревичи»: не содержатся в чистоте территории площадок для сбора твердых коммунальных отходов (далее – ТКО)  на молочно-товарной ферме в н.п. Вить и административного здания КСУП «Оревичи» в н.п. Борисовщина; сбор и временное хранение  ТКО осуществляется на площадках не имеющих обозначения  и твердого покрытия; ёмкости для сбора ТКО  находятся в технически не исправном состоянии, не оборудованы крышками, не окрашены, отсутствует маркировка с указанием вида отходов и данных о собственнике; на объектах не проводятся противогололедные мероприятия:

ГЛХУ «Хойникский лесхоз»: площадка для твердых коммунальных отходов ТКО на ДОЦ «Полесский» по ул. Революционной в г. Хойники замусорена твердыми отходами; ёмкости для сбора ТКО на территории Дубровицкого лесничества (охотничий домик) в н.п. Дубровица не окрашены, не все  емкости имеют маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике, площадка не ограждена; территория котельной по ул. Революционной, 19 в г. Хойники замусорена твердыми отходами, опавшей листвой, не удалее сухостой:

ОДО «Хойники-Люкс»: территория, прилегающая к парикмахерской «Мир красоты» по ул. Жукова,2б в г. Хойники замусорена твердыми отходами;
Хойникского участка почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта»: не проводятся противогололедные мероприятия на территории отделения почтовой связи в н.п. Борисовщина;
ООО «РайАвтоЦентр»: территория магазина «Автозапачасти» по ул. Жукова, 2б в г. Хойники замусорена твердыми отходами;
ООО «ПарфюмТрейд»: территория магазина «Мила» по ул. Жукова, 2б в г. Хойники замусорена твердыми отходами;
ООО «Ивас»: территория неиспользуемого здания магазина по ул. Гагарина в г. Хойники замусорена твердыми отходами, не удалена сухая растительность:


ГП «Мозырский райкомжилхоз»: не содержится в чистоте территория строительной площадки по ул. Первомайской,6 в г. Хойники (складируются строительные отходы вокруг объекта реконструкции);
Брагинского филиала Гомельского облПО: территории магазинов № 90 в аг. Храпков, № 91 в н.п. Вить, № 23 по ул. Берегового в г. Хойники замусорены твердыми отходами, складируются деревянные конструкции, надворный туалет магазина № 90 не содержится в чистоте и исправном состоянии; площадки для сбора твердых коммунальных отходов замусорены, не обозначены, ограждения разломаны; ёмкости для сбора твердых отходов находятся в технически не исправном состоянии; ёмкости для сбора твердых отходов не окрашены и не имеют маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике; в помещениях неиспользуемой части бывшего непродовольственного магазина в аг. Храпков образована несанкционированная свалка твердых отходов:


К(Ф)Х «Козелужье Агро»: площадка для хранения сельскохозяйственной техники и металлического лома не оборудована твердым покрытием;
ОДО «Хойники-Маркет»: ёмкости для сбора твердых отходов не имеют маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике, не оборудованы крышками;
УЗ «Хойникская ЦРБ»: ёмкости для сбора твердых отходов не окрашены, не оборудованы крышками; территория возле неиспользуемого здания патологоанатомического здания и склада для хранения медицинских отходов местами замусорена твердыми отходами:

Алексичский сельский исполнительный комитет: не удалены спиленные деревья, образованы свалки растительных и твердых отходов вдоль ограждений, местами нарушена целостность ограждений на кладбищах в н.п. Хвойное, Моклище, Слабожанка, аг. Глинище; замусорены твердыми отходами, опавшей листвой контейнерные площадки на кладбищах в н.п. Туневщина, Алексичи, Хвойное; не созданы условия для сбора отходов на территориях кладбищ в н.п. Моклище и Кореневка в соответствии с требованиями (не оборудованы площадки бесконтейнерного типа или контейнерные площадки с твердым покрытием, ограждением с трех сторон, ёмкостями для сбора твердых отходов); отсутствует ограждение с трех сторон контейнерной площадки на кладбище в н.п. Слабожанка:

КЖУП «Хойникский коммунальник»: замусорены твердыми отходами, частично не удалена сорная растительность с территорий канализационно-насосных станций по ул. Лермонтова, Мира, Калинина, пустырей по ул. Садовая, Чапаева, Карла Маркса в г. Хойники; не оборудованы в соответствии с требованиями контейнерные площадки на территориях котельных в аг. Глинище, Стреличево, н.п. Поселичи; не все ёмкости для сбора ТО окрашены и промаркированы с указанием вида отходов и данных о собственнике; не все площадки для сбора вторичных материальных ресурсов оборудованы твердым покрытием:


В адрес руководителей организаций, предприятий направлено 17 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, домовладельцам вручено 240 писем-требований с установленными сроками исполнения.
К административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо.
Мониторинг санитарного содержания территорий населенных пунктов и объектов будет продолжен.

Главный государственный санитарный
врач Хойникского района                                                                   Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок