ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
О выявленных нарушениях

      Государственным санитарным надзором Хойникского района в период с 17.11.2021 по 02.12.2021 года проведены надзорные мероприятия в отношении ГЛХУ «Хойникский лесхоз» по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе которых выявлены нарушения:

          по санитарному содержанию санитарно-бытовых помещений и территории;

 

обеспечению аптечками первой помощи универсальными;

          оснащению умывальных раковин для мытья рук дозаторами с жидким мылом, дезинфицирующими средствами для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук,

          по организации стирки специальной одежды работающих, поддержанию в исправном состоянии поверхностей в помещениях, функционированию душевых.

         В охотничьем домике в н.п. Дубровица выявлены нарушения по санитарному содержанию помещений, обеспечению горячим водоснабжением и созданию условий для мытья посуды на кухне, своевременности ремонта (замены) мебели, созданию условий для раздельного хранения чистого и грязного белья, проведению дезинфекционной обработки постельных принадлежностей.

         В части выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекции COVID-19: имелись нарушения в порядке утреннего «фильтра» работников, проведении ежедневной влажной уборки помещений, контактных поверхностей с обработкой дезинфицирующим средством, эффективным в отношении вирусов.

.

         По окончанию надзорных мероприятий в адрес руководителя направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений с установленными сроками устранения нарушений, представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

 

Главный государственный санитарный

врач Хойникского района                          Н.Г. Логвинец




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок