ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

О типичных нарушениях

 
29 октября 2021 г.
О результатах надзора за обращением пищевой продукции

Государственным санитарным надзором Хойникского района за октябрь 2021 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов, объектов общественного питания и рынка Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Всего было проведено 34 надзорных мероприятий. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на  всех объектах, охваченных надзором.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности, без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность, не соблюдения условия хранения (реализации) пищевой продукции, установленные изготовителем, несвоевременного прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения, неудовлетворительного санитарного содержания помещений и территорий объектов.

Вынесено 7 предписаний о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 219,9 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 5 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции. Приостановлена реализация товаров 5 объектов торговли из-за неудовлетворительного санитарного состояния объектов и отсутствия средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений. 

Вместе с тем сообщаю, что в связи со сложившейся эпидемической ситуацией в Хойникском районе специалистами госсаннадзора проводятся надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции. При осуществлении надзора на объектах выявляется неисполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции: не на всех объектах имеются инструкции по применению средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений, что свидетельствует о низкой степени дезинфекции, не все прикассовые зоны оснащены средствами дезинфекции для обработки рук работающего персонала, отсутствует рабочая документация, подтверждающая осмотр лиц на признаки респираторных заболеваний перед допуском их к работе, отсутствуют информации о соблюдении социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания, информации по профилактике COVID-19. Самой актуальной проблемой на объектах остаётся отсутствие контроля за использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками и посетителями.

За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено 7 должностных лиц, за повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности было привлечено 12 должностных лиц.




Вернуться в раздел О типичных нарушениях

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок