ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
29 октября 2021 г.
О результатах надзора за обращением пищевой продукции

Государственным санитарным надзором Хойникского района за октябрь 2021 года проведены надзорные мероприятия в отношении торговых объектов, объектов общественного питания и рынка Хойникского района по вопросам соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Всего было проведено 34 надзорных мероприятий. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на  всех объектах, охваченных надзором.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности, без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность, не соблюдения условия хранения (реализации) пищевой продукции, установленные изготовителем, несвоевременного прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения, неудовлетворительного санитарного содержания помещений и территорий объектов.

Вынесено 7 предписаний о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 219,9 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 5 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции. Приостановлена реализация товаров 5 объектов торговли из-за неудовлетворительного санитарного состояния объектов и отсутствия средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений. 

Вместе с тем сообщаю, что в связи со сложившейся эпидемической ситуацией в Хойникском районе специалистами госсаннадзора проводятся надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции. При осуществлении надзора на объектах выявляется неисполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции: не на всех объектах имеются инструкции по применению средств дезинфекции для обработки поверхностей помещений, что свидетельствует о низкой степени дезинфекции, не все прикассовые зоны оснащены средствами дезинфекции для обработки рук работающего персонала, отсутствует рабочая документация, подтверждающая осмотр лиц на признаки респираторных заболеваний перед допуском их к работе, отсутствуют информации о соблюдении социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания, информации по профилактике COVID-19. Самой актуальной проблемой на объектах остаётся отсутствие контроля за использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками и посетителями.

За выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности было привлечено 7 должностных лиц, за повторно выявленные нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности было привлечено 12 должностных лиц.




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок