ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

О типичных нарушениях

 
05 августа 2021 г.
О нарушениях в КСУП «Экспериментальная база «Стреличево»

Государственным санитарным надзором Хойникского района проведены надзорные мероприятия (мониторинг) в отношении КСУП «Экспериментальная база «Стреличево», по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

          В ходе надзорных мероприятий уделено особое внимание на организацию мероприятий по профилактике инфекции COVID-19. Выявлены нарушения в части отсутствия утреннего фильтра работников, соблюдения масочного режима в помещениях с массовым скоплением людей, обеспечения работающих и посетителей условиями для соблюдения правил личной гигиены рук с обработкой антисептическими средствами или дезинфицирующими средствами предназначенными для обработки рук, проведения не реже 2 раз в день влажной уборки помещений, контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств эффективных в отношении вирусов, отсутствия дезинфицирующих средств для обработки помещений и контактных поверхностей.

          Выявлены нарушения, которые носят систематический характер, в части санитарного содержания территорий (не организован своевременный покос сорной растительности, не удалены твердые коммунальные отходы с территории на неиспользуемых объектах в н.п. Великий Бор); оснащения умывальных раковин для мытья рук дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования; обеспечения аптечками первой помощи универсальными перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения; поддержания чистоты в помещениях; контроля за применением работающими средств индивидуальной защиты и специальной одежды.

          На всех объектах КСУП «Экспериментальная база «Стреличево» не организована централизованная стирка специальной одежды. На машинном дворе в н.п. Великий Бор работающие не обеспечены условиями для приема пищи (отсутствует комната приема пищи, оснащенная мебелью, посудой, нагревательными устройствами, холодильником), отсутствуют гардеробная, душевая. Не проведен ремонт помещений в РММ, МТК в н.п. Великий Бор, МТФ отделение «Волоки», МТК № 1, 2 в аг. Стреличево. Отсутствуют остекления на оконных проемах на МТФ «Волоки».

          В организации не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный на рабочих местах. Не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля. Работодателем не проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда и не разработан план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

          По окончанию надзорных мероприятий в адрес руководителя направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений с установленными сроками устранения нарушений, представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц. За повторно выявленные нарушения привлечено к административной ответственности юридическое лицо КСУП «Экспериментальная база «Стреличево».

          

   

Врач- гигиенист Хойникского районного ЦГЭ                                                        А.С. Буйневич




Вернуться в раздел О типичных нарушениях

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Введите заголовок