ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Контрольная (надзорная) деятельность

 

О типичных нарушениях, допущенных субъектами хозяйствования в I полугодии 2022 года

 

Объекты торговли и общественного питания

За 6 месяцев 2022 года специалистами Хойникского районного ЦГЭ проведены надзорные мероприятия в отношении 66 подконтрольных объектов, из них 48 объектов торговли, 17 объектов общественного питания и 1 рынок.

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 95 %  охваченных надзором объектов.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания следует указать:

  • неэффективный  производственный контроль – 82 %, в том числе лабораторный - 13 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности – 44 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 44 %;
  • несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 44 %, в том числе температуры хранения 7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 35 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 36 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 18 %;
  • нарушения в части ремонта помещений – 15 %;
  • реализация пищевой продукции с признаками порчи – 14 %.

 

Учреждения образования

В первом полугодии 2022 года надзором охвачены все учреждения образования. Проведено 51 мониторинг, 9 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения составляют 67 %.

Основными нарушениями являются:

  • несоблюдение требований к составлению расписаний занятий и организации учебного процесса – 91 %;
  • несоблюдение требований, предъявляемых к организации питания обучающихся – 86 %;
  • нарушения при осуществлении производственного контроля – 64 %;
  • обеспечения не в полном объеме условий для соблюдения личной гигиены обучающихся и работников учреждений образования – 55 %;
  • ненадлежащее состояние отдельных учебных  помещений – 27 %.

 

Учреждения здравоохранения

В I полугодии 2022 года в отношении организаций здравоохранения Хойникского района проведено 15 мероприятий технического, технологического (поверочного) характера, 3 мониторинга. Принято участие в проведении 25 административных обходов лечебных учреждений.

Нарушения по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлялись на всех подконтрольных объектах.

Основными регистрируемыми нарушениями являлись:

  • несвоевременное проведение ремонтных работ помещений организаций здравоохранения – 36 %;
  • несоблюдение дезинфекционно-стерилизационного режима – 36 %;
  • эксплуатация мебели и оборудования с дефектами гигиенического покрытия – 27 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 27 %;
  • неисправность (отсутствие) дозаторов для жидкого мыла/антисептика – 18%.

 


 
06 августа 2021 г.
О результатах надзора за торговыми объектами  и объектами общественного питания

Государственным санитарным надзором Хойникского района в июле месяце 2021 года проведены надзорные мероприятия за торговыми объектами, объектами общественного питания и рынком Хойникского района по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Всего надзорными мероприятиями было охвачено 17 торговых объектов и 6 объектов общественного питания, а также рынок.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты реализации пищевой продукции с истекшими срокам годности (ИП Титюк В.В. – объект выездной торговли, ОАО «Заднепровье» – магазин № 89, ЗАО «Доброном» - магазин «Копеечка»), без маркировки (ИП Хамутовский Р.Г. – объект выездной торговли, ИП Балтакузиев К.У. – объект выездной торговли, ЗАО «Доброном» –магазин «Копеечка», ООО «ФиксМаркет» – магазин № 76, ИП Сикорская Т.Г. – торговое место на рынке), не соблюдения условия хранения (реализации) пищевой продукции, установленные изготовителем, несвоевременного прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения, неудовлетворительного санитарного содержания территорий объектов.

Вынесено 7 предписаний о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 43,75 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции вынесено 8 предписаний о приостановлении реализации группы товаров, ограничивающих ассортимент реализуемой продукции.

За неудовлетворительное санитарное состояние помещений была приостановлена деятельность 1 торгового объекта на проведение внеочередной уборки (ЗАО «Доброном» –магазин «Копеечка»).

Также выявлен ряд других нарушений, связанных с ненадлежащим исполнением ответственными лицами санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами таможенного союза, Евразийского экономического союза, а так же обязанностей в части контроля за исполнением санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

В ходе надзорных мероприятий рынка «Юбилейный» ОДО «Хойники-Маркет» было установлено: не содержится в чистоте территория; в мужском  туалете не созданы условия для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина для мытья рук не оснащена дозаторами с жидким мыло и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук); администрацией рынка не обеспечен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к реализации продукции (допущена реализация продукции (кулинарные, кондитерские изделия) субъектами хозяйствования на территории рынка при отсутствии условий для соблюдения температурных режимов хранения; не обеспечена защита продукции (овощей, зелени, фруктов) от прямых солнечных лучей на открытых торговых местах на рынке (осуществлялась реализация овощей, зелени, фруктов субъектами хозяйствования на территории рынка без защиты от прямых солнечных лучей); подъездные пути (въезд в месте нахождения контейнерной площадки) и тротуары рынка не имеют сплошное твердое (заасфальтированное или замощенное) покрытие без выбоин и иных дефектов; на территории рынка не оборудованы устройства для мытья фруктов и овощей.

При проведении надзорных мероприятий проведена оценка соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования. Выявлены нарушения в части отсутствия контроля за использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания как работниками так и посетителями, информационных материалов по профилактике инфекции COVID-19, в общедоступных местах (информационные стенды) наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19, контроль за недопущением в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19.

Руководителям субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, исполнение которых поставлено на контроль, представления о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, повлекших нарушения.

За выявленные нарушения к административной ответственности было привлечено 1 юридическое лицо и 5 должностных лиц.

Указанные выше нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства носят системный характер, в связи с чем, прошу поручить должностным лицам, ответственным за организацию торгового обслуживания населения Хойникского района, обсудить с руководством торговых объектов и объектов общественного питания принятие первоочередных мер по улучшению ситуации на торговых объектах и объектах общественного питания. 

Врач-гигиенист (заведующий) отдела гигиены

Хойникского районного ЦГЭ                                   А.С. Буйневич




Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

Память и боль белорусской земли

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок