ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Пресс-релизы Сохраним здоровье

16 июня 2021 г.
Острые кишечные инфекции и их профилактика

       Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

       За  5  месяцев 2021 года на территории нашего района зарегистрировано два случая ОКИ,  один сальмонеллез, за аналогичный период прошлого года ОКИ  4 случая, сальмонеллез не регистрировался.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.

   Чтобы предохранить в летний период себя и детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями рекомендуется придерживаться следующих правил: 

- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста -  кипяченой или бутилированной водой;

- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.

     При покупке мясных продуктов,  вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.

     Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду.

 

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района                             Н.Г. Логвинец


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Пресс-релизы Сохраним здоровье
Соседние подразделы:
Памятки, буклеты, листовки
Памятки, плакаты, материалы для населения (подборка информационно-образовательных материалов) Эпидемическая ситуация по ВИЧ/СПИД:...
Информационный бюллетень
ИНФОРМАЦИЯ Об опасных инфекционных заболеваниях, зарегистрированных в мире, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения:...
Классный доктор
Видеоматериалы

-Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

О профилактике COVID-19 и гриппа

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок