Профилактика инфекционных заболеваний
"Горячая" телефонная линия
по вопросам профилактики инфекционных заболеваний
ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15
с 8:30-13:00, 13:30-17:00
Где можно сделать прививку против гриппа, COVID-19?
Наименование организации |
Адрес местонахождения |
Режим работы |
номер телефона для записи, онлайн-запись |
УЗ "Хойникская ЦРБ" райполиклиника |
г.Хойники, ул. Мира, 1 |
Пн.-Пт. 08:00 - 19:00 |
+375 2346 4 51 62 callcenter@khoiniki-crb.by |
ГУ "Хойникский районный ЦГЭ" |
г. Хойники, ул. Советская, 50 |
по предварительной записи с 09:00 до 13:00 |
+375 2346 4 18 98 |
Судковская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ" |
Хойникский район, аг. Судково, ул. Карася, 4 |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 04 24 |
Стреличевская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ" |
Хойникский район, аг. Стреличево, ул. Советская, 10 |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 09 48 |
Великоборская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ " |
Хойникский район, аг. Великий Бор, ул. Новая, 1 |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 05 98 |
Глинищанская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ" |
Хойникский район, аг. Глинище, ул. Строительная, 2А |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 09 69 |
Сальмонеллез характеризуется многообразием клинических проявлений, связанных с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Источниками сальмонеллеза являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы (куры, индейки, гуси, утки).
Заболевание обычно начинается внезапно – повышается температура тела, появляются слабость, снижение аппетита, головокружение, рвота. К этим симптомам быстро присоединяются диарея и боли в животе.
Путь передачи инфекции – пищевой, факторами передачи являются блюда из мяса, птицы и яиц, приготовленных без достаточной термической обработки. Возможен контактно-бытовой путь передачи через предметы внешней среды, инфицированные сальмонеллами.
Благоприятной средой для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто заболевание возникает при употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся кондитерских изделий, салатов и паштетов. Возможна передача инфекции также через молоко и молочные продукты
Соблюдая меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от заболевания сальмонеллезом:
при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке, яйца варите вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте с двух сторон;
не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;
для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;
соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;
покупайте свежие и качественные продукты;
не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;
соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.
Главный государственный санитарный
врач Хойникского района А.М.Туровская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний