Профилактика инфекционных заболеваний
"Горячая" телефонная линия
по вопросам профилактики инфекционных заболеваний
ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15
с 8:30-13:00, 13:30-17:00
Где можно сделать прививку против гриппа, COVID-19?
Наименование организации |
Адрес местонахождения |
Режим работы |
номер телефона для записи, онлайн-запись |
УЗ "Хойникская ЦРБ" райполиклиника |
г.Хойники, ул. Мира, 1 |
Пн.-Пт. 08:00 - 19:00 |
+375 2346 4 51 62 callcenter@khoiniki-crb.by |
ГУ "Хойникский районный ЦГЭ" |
г. Хойники, ул. Советская, 50 |
по предварительной записи с 09:00 до 13:00 |
+375 2346 4 18 98 |
Судковская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ" |
Хойникский район, аг. Судково, ул. Карася, 4 |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 04 24 |
Стреличевская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ" |
Хойникский район, аг. Стреличево, ул. Советская, 10 |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 09 48 |
Великоборская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ " |
Хойникский район, аг. Великий Бор, ул. Новая, 1 |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 05 98 |
Глинищанская АВОП УЗ "Хойникская ЦРБ" |
Хойникский район, аг. Глинище, ул. Строительная, 2А |
ежедневно, кроме субботы и воскресенья, |
+375 2346 3 09 69 |
В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, возрастает опасность размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.
За пять месяцев 2025 года на территории Хойникского района зарегистрировано шесть случаев ОКИ, за аналогичный период прошлого года – 3 случая. Причинами заболеваний предположительно явились пищевые продукты домашнего приготовления, купленные на рынке и в торговой сети.
Чтобы предохранить себя и детей от заболеваний ОКИ в летний период рекомендуется:
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей – кипяченой или бутилированной водой;
- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- при покупке мясных продуктов, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду.
Главный государственный
санитарный врач Хойникского района А.М.Туровская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний