ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Новости

 
Жаркая погода таит риски!

      Что нужно помнить при наступлении жарких летних дней? И речь не только о возможности отдохнуть на лоне природы. Поговорим о рисках.          Медики  считают, что одной из основных причин коллективных пищевых отравлений, происходящих летом, является жаркая погода, которая делает продукты подверженными прогорклости, порче, грибковым инфекциям и бактериям – причинам желудочно-кишечных заболеваний. Летом погодные условия также благоприятны для роста болезнетворных бактерий, особенно кишечных болезнетворных, животных и растений, содержащих природные токсины (ядовитые грибы, насекомые, деревья, лесные плоды и др.); загрязнение окружающей среды и отсутствие чистой воды для обработки и чистки инструментов, а также неправильная обработка и консервация сырья и продуктов питания.                                 В ряде случаев имеет место недостаточная осведомленность производителей пищевой продукции  о соблюдении правовых норм по условиям безопасности пищевых продуктов на некоторых предприятиях по производству и переработке пищевых продуктов.   

    Факторами риска пищевых отравлений в начале лета также являются повышенный спрос на свежие продукты, неразогретые продукты, уличную еду, безалкогольные напитки и лед для всей семьи, многолюдные обеды, туризм и т. д. 

       В целях активного обеспечения безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения и борьбы с пищевыми отравлениями Хойникским районным центром гигиены и эпидемиологии будут усилены профилактические меры по обеспечению безопасности реализуемых населению пищевых продуктов, осуществлению мониторинга рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в сезон жаркой погоды  - с июня по август.

    Задача, стоящая перед специалистами санэпидслужбы: предотвращать возникновение эпидемических осложнений (пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний), контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований,   

     Фактически, риск пищевого отравления всегда существует, если предприятия по производству и переработке пищевых продуктов не соблюдают правила обеспечения безопасности пищевых продуктов. В частности, на уровне семьи каждому человеку необходимо уделять внимание в процессе выбора ингредиентов и сохранения продуктов питания в жаркое время года, чтобы ограничить риск пищевого отравления.

     Соответственно, люди должны регулярно проверять срок годности продуктов питания при хранении и тщательно проверять состояние продуктов питания перед употреблением. Пищевые ингредиенты должны быть выбраны свежими, и иметь гарантию происхождения.

Не используйте продукты с истекшим сроком годности или с признаками порчи.

Главный государственный санитарный врач Хойникского района Н.Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Введите заголовок