ГУ «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Информация для населения

 
24 января 2024 г.
Польза молока и молочных продуктов

  Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. В молоке содержатся важные питательные вещества, которые необходимы для того, чтобы организм полноценно развивался. В детском питании молоко занимает особое место.

Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов. В молоке есть все, что нужно ребенку: вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато

кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Коровье молоко содержит более 20 витаминов группы (B,A,C,D) и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А также в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.

Сыр представляет собой концентрированный молочный продукт, полученный методом ферментации молока и последующего прессования. Это и вкусный, и полезный продукт: Он является лидером среди молочных продуктов по содержанию кальция. Из других микроэлементов присутствуют магний, натрий, калий, в небольшом количестве железо, селен, цинк. В сыре содержится белок и аминокислоты, которые не поступают в организм с растительной пищей. Твердые сорта содержат витамины: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, Е.

Творог благодаря полезным свойствам нужно обязательно включать в рацион питания детей, так как кальций, содержащийся в ней, главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в регуляции состояния нервной системы. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

В составе сметаны белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты. Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией. В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие. Таким образом, можно подвести итог, что молоко и молочные продукты не только вкусные, но и полезные, и для развития здорового, крепкого детского растущего организма они просто необходимы.

Пожилым людям полезно включать в свой рацион молочные продукты, потому что это поможет снизить риск развития остеопороза. Молочные продукты позволят избежать дефицита белка и кальция в их организме. Кальций необходим для поддержания структуры костной ткани. При его нехватке у пожилого человека может развиться такое заболевание, как остеопороз — изменение плотности ткани костей. На фоне дефицита белка у пожилых происходит изменение структуры мышц, возникает слабость мышц, уменьшается их объем — это проявление саркопении. Пожилым людям рекомендуется потреблять около 200–250 мл молока в день. Если у них есть лактазная недостаточность, можно включать в рацион кисломолочные продукты, например, кефир, сыр, творог и йогурт.

Первостепенным как в профилактике, так и в лечении остеопороза является устранение всех возможных факторов риска – отказ от курения, от приема избыточных количеств алкоголя, контроль массы тела, достаточное потребление кальция. На протяжении всей жизни важно достаточное потребление кальция как одного из основных элементов костной ткани. Норма потребления кальция в сутки несколько различается в зависимости от возрастной группы. Для женщин моложе 50 лет и мужчин моложе 60 лет суточная потребность в кальции составляет 1000 мг. Женщинам старше 50 лет мужчинам старше 60 лет, включая больных остеопорозом, рекомендуется прием в среднем 1200 мг кальция в день. Беременные и кормящие женщины должны получать не менее 1300 мг кальция в день. Основным источником кальция в пище являются молочные продукты. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция.

Таким образом, можно подвести итог, что молоко и молочные продукты не только вкусные, но и полезные, и для развития здорового, крепкого организма они просто необходимы.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

-Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок